Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
«Мамино молоко»

Неиссякающий источник: можно ли измерить количество молока в груди?

06.12.2016

Контрольное взвешивание – одна из самых волнительных процедур, которую зачастую рекомендуют выполнять кормящим мамочкам, пытаясь оценить, достаточно ли у них молока. На первый взгляд, эта методика кажется максимально простой и точной: взвесил ребенка, покормил, взвесил опять, посчитал разницу – чистая математика. Однако проблема в том, что наш организм – это отнюдь не механический прибор, а сложная самоорганизующаяся система, и попытка оценить, хватает ли ребенку молока при помощи контрольного взвешивания сродни попытке выйти в Интернет со старенькой «Motorola»: сделать конечно можно, но это будет долго, трудоемко и мало результативно))

Вообще, надо сказать, что контрольные взвешивания — это атавизм советских времен, который сопутствовал внедрявшейся тогда методике кормления по режиму. В условиях очень раннего выхода женщин из декрета, данная процедура помогала  оценить, достаточно ли молока получает ребенок в 1 кормление и хватает ли ему этого объема до следующего прихода мамы. При выдерживании больших промежутков между кормлениями (а именно пресловутые 3 часа), такой метод позволял вовремя заметить признаки обезвоживания или голодания у ребенка и при их выявлении подключить обязательные сцеживания для докорма малыша. Именно из таких тяжелых и абсолютно не физиологичных условий, в которые были поставлены молодые мамы, и вышли все правила организации грудного вскармливания, бытующие в советский период. Однако в наше время, когда мамы могут находиться в декрете до 3 лет и кормить своих детей по требованию, все эти методики стали абсолютно бессмысленными и ненужными.

Почему же современные подходы к питанию грудничков совершенно противоречат устаревшим рекомендациям? Дело в том, что цель контрольных взвешиваний - замерить, какой объем молока съел ребенок за 1 прикладывание к груди. При этом если мама кормит по требованию, за сутки количество этих прикладываний может достигать 20 раз, и не факт, что каждый раз малыш берет грудь для еды. Он может просить грудь, чтобы успокоиться, попить, расслабиться, заснуть, и т.п., и съеденный объем будет варьироваться, в зависимости от потребностей малыша. В связи с этим не стоит ориентироваться на разовые замеры. Как мы уже сказали, они не дают достоверной информации, а только провоцируют появление переживаний, страхов и беспокойств у молодой мамы. Прикладываясь с интервалом в 20-30 минут и съедая каждый раз небольшую порцию молока, малыш при этом может замечательно насыщаться, получая в сумме достаточный объем пищи.

Кстати, здесь неплохо было бы вообще остановиться на вопросе объемов. На самом же деле, ни с помощью контрольных взвешиваний, ни путем измерения объема сцеженного молока мы не сможем узнать, насколько много молока у мамы. Кроме того, для оценки этого объема существуют разные понятия, которые часто путают. Первое определение - емкость груди — это объем молока, который может содержаться в груди одномоментно. У большинства женщин эта емкость совсем небольшая, хотя бывают и исключения.

Второе определение-это обьем питания-который ребенок должен получать за сутки. Фактически все нормы потребления молока разработаны для искусственных смесей, и имеют мало общего с грудным вскармливанием. Приведем пример: месячный ребенок должен съедать за сутки 600 мл. смеси или молока; если разделить этот объем на 8 прикладываний (каждые 3 часа), то за 1 кормление получается 90 мл. То есть, если у мамы емкость груди допустим 50 мл., то по результатам контрольного взвешивания можно будет сделать некомпетентный вывод о недостаточности грудного молока и рекомендовать докорм смесью. И это несмотря на то, что при кормлении по требованию ребенок прекрасно получит свою норму за 2-3 прикладывания в течение тех же 3 часов. И при таком подходе даже при маленькой емкости груди ребенок может набирать по 1,5 кг в месяц.

Надо сказать, что емкость груди — очень приблизительный параметр, который никогда нельзя точно высчитать, потому что молоко в груди не заканчивается никогда.

Давайте приведем пример: многие женщины думают, что грудь – это закрытый резервуар, в котором плещется молоко, собранное по капельке за несколько часов. Но на самом деле, женская грудь – это постоянно вырабатывающий молоко-"заводик", и чем чаще из него пьют, тем сильнее и активнее поток этой бесценной, живой и питательной жидкости-маминого молока!  

С учетом этого, количество вырабатываемого молока нельзя оценивать исходя из емкости груди, потому что прибывает и продуцируется молоко у всех по-разному. То есть, нет смысла оценивать, сколько воды уместится в стакане, если в него постоянно доливается жидкость. Именно то, насколько активно прибывает молоко, и какой совокупный его объем женщина способна производить, и является более правильным показателем - производительностью груди. Однако и ее нам вряд ли удастся оценить с большой точностью.


 

Если же женщина все-таки задастся целью вычислить съедаемый ребенком объем молока и решит проводить контрольные взвешивания, ей придется взвесить малыша около 30 раз! Учитывая и так сложный послеродовый период, это станет для молодой мамочки совершенно лишним, обременительным трудом, который к тому же, вряд ли даст какие-нибудь результаты. Взвешивания требуются лишь в ситуациях, когда ребенок плохо набирает вес или в процессе перехода с искусственного на грудное вскармливание. В этих случаях взвешивание 1 раз в сутки помогает отслеживать прибавку массы, но необходимость проведения таких процедур решается индивидуально при работе мамы с консультантом по грудному вскармливанию.

Маме, которая кормит по требованию, и не использует пустышки и бутылки, достаточно взвешивать своего малыша с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Прибавки при этом должны составлять не менее 125 граммов в неделю или более 500 граммов в месяц.

Если же ребенок все-таки мало прибавляет в весе или вы отмечаете недостаточное количество мочеиспусканий (только эти показатели считаются достоверными признаками недостатка молока), маме необходимо увеличивать производительность груди. То есть, используя обьем, который нам дала природа, нужно повышать скорость выработки молока, стимулируя выделение гормона пролактина. Этот гормон выделяется во время кормления и отвечает за темпы выработки молока. Чем выше уровень пролактина, тем чаще продуцируется  грудное молоко и, следовательно, увеличивается его суточный объем. А для того, чтобы поднять уровень этого гормона, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Все вышесказанное помогает развенчать еще одно, вредное для лактации, распространенное заблуждение о накапливании молока в груди. Как мы уже сказали, молоко в груди вырабатывается постоянно. Однако если мама ждет, когда грудь полностью наполнится и не дает ее ребенку в течение долгого времени (к примеру, опять же, пресловутые 3 часа), то по достижении предела емкости, молоко перестает вырабатываться, уровень пролактина падает, и, следовательно, активность лактации снижается. То есть, в следующий раз молоко в грудь придет через то же время: не раньше, чем через 3 часа. Тем самым, пытаясь накопить молоко, мама наоборот уменьшает его выработку и его суточный объем.

Капралова Анастасия, консультант по грудному вскармливанию


Избежать всех этих ошибок и грамотно и эффективно повысить производительность груди вам помогут профессиональные специалисты по грудному вскармливанию, консультацию которых вы можете получить в нашем центре.

Горячая линия "Грудное вскармливание" Рязань 99-76-60


ОЦЕНИТЬ И КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ

 

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность консультанту центра-Веркиной Елене, за её профессионализм, отзывчивость, чуткость и заботу! Благодаря Вам я смогла продлить ГВ, Вы всегда держали руку на пульсе и даже поздними вечерами, оказывали моральную поддержку, находили пути решения многих проблем, которые у меня возникали. Спасибо за большой… Подробнее...

Волкова Олеся (21.02.2017)

Хочу выразить слова благодарности  специалисту Григорьевой Ольге,которая спасла меня от лактостаза.Чуткий и грамотный подход, качественная помощь.Спасибо за Вашу работу!

Подробнее...
Марина Маринкина (12.02.2017)

Хочу выразить огромную благодарность консультанту центра - Григорьевой Ольге Викторовне. Моему сыну Виктору сейчас 7,5 месяцев и то, что мы на грудном вскармливании это ее заслуга! Она оказала нам неоценимую помощь, как профессиональными советами так и психологической поддержкой. Была с нами постоянно на связи по телефону, сама… Подробнее...

Синюкова Екатерина (25.01.2017)
Читать все отзывы
Задать вопрос консультанту

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: imgcode

Filename: views/footer_view.php

Line Number: 47

Ваше сообщение отправлено