Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
«Мамино молоко»

МОИ ПРАВИЛА успешного ГВ

01.12.2016

Консультант по грудному вскармливанию, врач акушер гинеколог Галина Сергеевна Фомичёва о грудном вскармливании и не только о нем))?


Не собиралась писать статей на эту тему, но что — то сама жизнь навеяла. А точнее — общение с первомамами, которые только — только принесли домой своих новорожденных малышей. Все мои правила основаны на рекомендациях ВОЗ, я лишь добавлю немного из своего практического опыта.


 

Итак, полное фиаско в плане ГВ с моим первым сыном заставило меня подробно взяться за изучение, так сказать, вопроса....

 

Нужно проникнуться самой идеей грудного вскармливания. Это значит понять, что кормить грудью ребенка — это естественно и нормально. В рекламе смеси говорят, что лучшей или идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Рекламодатели подбрасывают матерям мысль, что грудное молоко — это просто супер — пупер идеальный вариант, но смесь — тоже очень хорошо. И тут многие женщины думают, что пусть питание ребенка не будет идеальным (не будет ГВ), но все равно будет хорошим (смесь). Это ложь. Грудное молоко — единственное НОРМАЛЬНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ питание для младенца до 6 месяцев жизни.

Смириться со своей ролью матери. Я считаю этот пункт ОЧЕНЬ -Очень важным. Раньше ты могла спокойно спать — теперь нет, твой сон определяет ребенок; ты могла пойти, куда хочешь и когда хочешь — теперь нет, ты дома с ребенком; раньше ты могла свободно заниматься любыми делами — теперь нет, ты должна заботиться о ребенке; раньше ты могла ни на кого не оглядывясь, поесть, принять душ, убрать квартиру, постирать, погладить, пописать, извините, — теперь нет. Теперь ты мама младенца. Что делать? Смириться. Смириться и принять этот этап жизни, как неизбежное…неизбежное благо. Найди в себе нежность, найди в себе спокойствие и решимость, найди в себе терпение и уверенность. Если уж у меня получилось, ты точно сможешь

 

Кормить ребенка по требованию. Это значит, на ЛЮБОЕ беспокойство малыша предлагать ему грудь. Да - да, даже если он 10 минут назад поел и ел 1,5 часа. Все равно, сначала предложи ему грудь. Длительность и частоту кормления определяет ребенок. У меня были дни, когда с утра и до следующего утра я практически бесперерывно держала ребенка у груди — это первые недели после рождения — тоска ребенка по матке, моменты прорезывания первых зубов, колики, лактационные кризисы, простуды и просто желание малыша побыть с мамой.

Преодолеть стеснение и смущение. Кормить ребенка по требованию всегда и везде. Мой малыш прекрасно ел в парках, на лавочках во дворе, в очереди в поликлинике, в гостях, даже как-то на юбилее в ресторане. В этом очень помогает специальная одежда для кормления. Лично я носила только такую до года ребенка. Да и сейчас, когда иду куда- нибудь вместе с ним, одеваю кормительную кофту. Если стесняетесь, можно сверху прикрыться пеленкой, шейным платком, шарфом, в общем всем, что есть под рукой.

Кормить в ночное время : с 12 ночи до 8 утра — минимум 2 — 3 раза. В плане ГВ ночь — это время силы. Именно ночные кормления «отвечают» за стимуляцию лактации. Проще говоря, если кормишь по ночам, значит молока будет предостаточно.


Не давать ребенку пустышку хотя бы до 4 месяцев жизни. Это правило ВОЗ. Я лично считаю, что пустышку не нужно давать хотя бы первые 2 месяца жизни и никогда ночью. В первые месяцы ребенок учится сосать грудь правильно, не нужно создавать для него путаницу сосков, иначе могут возникнуть проблемы с прикладыванием к груди, а следовательно, трещины и ссадины сосков, снижение количества молока. Ночь, как вы помните, время силы, стимуляция лактации — тут только грудь.


Если требуется докорм, то его давать с ложечки, пипетки, шприца, меделовской соски Кальма, поильника Хабермана — по расписанию, как лекарство.


Не давать ребенку никакого питья или еды кроме груди в течение 6 — ти первых месяцев жизни. До полугода грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка в воде и еде. Даже, если жара +40, пить воду должна мама, а ребенок может чаше прикладываться к груди.


Кормить одной (скажем, правой) молочной железой в течение 1,5 — 2 часов, а затем другой — следующие 1,5—2 часа. Поясняю : ребенок поел из правой груди 20 минут и заснул. А через 30 минут проснулся и требует грудь. Мама опять дает ему эту же правую грудь. Он поел 5 минут и еще 7 минут поспал, проснулся и требует грудь. Мама опять дает ему правую грудь. Он поел 3 минуты и заснул на 15 минут. Мама опять дает ему эту же правую грудь. Итак в течение 1,5 — 2 часов. Через 2 часа — точно также — левую грудь. Это нужно для того, чтобы ребенок получил и переднее молоко (оно как вода, утоляет жажду) и заднее молоко (оно как еда, обеспечивает потребности ребенка в питании). Меняем грудь 1 раз в 1,5 — 2 часа. По пунктам, пожалуй, все.

Пишу без шпаргалок, только то, что считаю наиболее важным. Помните, что вы, родители, должны знать о том, что нельзя  заменять ценное материнское молоко, богатое факторами иммунитета, безопасным, родным белком, ферментами, на смесь, в которой ничего этого нет.

Помните, что при большинстве возникающих проблем грудное вскармливание можно наладить. Нужно только много желания и немного терпения. Всем здоровых и умных деток, выросших на мамином молоке.


Если у вас возникли сложности с грудным вскармливанием-обращайтесь на горячую линию центра Мамино Молоко 99-76-60

КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность консультанту центра-Веркиной Елене, за её профессионализм, отзывчивость, чуткость и заботу! Благодаря Вам я смогла продлить ГВ, Вы всегда держали руку на пульсе и даже поздними вечерами, оказывали моральную поддержку, находили пути решения многих проблем, которые у меня возникали. Спасибо за большой… Подробнее...

Волкова Олеся (21.02.2017)

Хочу выразить слова благодарности  специалисту Григорьевой Ольге,которая спасла меня от лактостаза.Чуткий и грамотный подход, качественная помощь.Спасибо за Вашу работу!

Подробнее...
Марина Маринкина (12.02.2017)

Хочу выразить огромную благодарность консультанту центра - Григорьевой Ольге Викторовне. Моему сыну Виктору сейчас 7,5 месяцев и то, что мы на грудном вскармливании это ее заслуга! Она оказала нам неоценимую помощь, как профессиональными советами так и психологической поддержкой. Была с нами постоянно на связи по телефону, сама… Подробнее...

Синюкова Екатерина (25.01.2017)
Читать все отзывы
Задать вопрос консультанту

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: imgcode

Filename: views/footer_view.php

Line Number: 47

Ваше сообщение отправлено