Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
«Мамино молоко»

ПУСТЫШКИ И БУТЫЛОЧКИ, друзья или враги кормящим мамам?

10.01.2017

 

С ростом популярности профессии консультанта по лактации, наверное, все мамы, хотя бы краем уха слышали о вреде и негативном влиянии на грудное вскармливание такого казалось бы совсем безобидных предметов как ПУСТЫШКА или бутылочка. Однако, несмотря на все доводы, мамы продолжают активно обращаться к, так называемым, «помощникам» из пластика, резины и силикона, и, проходя по улицам нашего города, мы ежедневно видим множество розовощеких малышей, увлеченно посасывающих пустышку. Почему же так происходит?


Проблема в том, что многие женщины воспринимают все увещевания консультантов по ГВ, как пустые «страшилки», не осознавая, что на самом деле, использование пустышки не имеет ничего общего с сосанием груди.


Многим это покажется удивительным, но механизмы сосания пустышки и груди кардинально отличаются друг от друга. Разница между ними примерно такая же как, как между едой ложкой и китайскими палочками. Пустышки, бутылки и мамина грудь - не только объекты, совершенно разные по уровню сложности; в процессе сосания одного и другого задействуются различные мышцы, но самое главное отличие кроется в работе языка. Дело в том, что язык является основным инструментом добывания молока из груди, однако при сосании пустышки или бутылки он, наоборот, абсолютно не используется. 


Из-за этого пустышку ребенок именно сосет: Его мышцы работают так же, как при высасывании сока через трубочку.


Однако, надо понимать, что молоко в груди находится совсем не в таком виде, как в бутылке, и оно не плещется в закрытом резервуаре. Грудное молоко содержится в маленьких пузырьках под названием «альвеолы», которые сжимаются под воздействием окситоцина, в результате чего жидкость впрыскивается в протоки, и выделяется наружу. С учетом этих особенностей, для получения молока ребенок должен надавливать на ареолу с помощью  волнообразных движений языка, высунув его достаточно далеко вперед. А вот при сосании пустышки(бутылки) всего этого нет, в процессе задействованы только губы.


Именно благодаря такой вот правильной работе языка некоторые малыши «не берут» пустышку – используя технику сосания груди, ребенок инстинктивно выталкивает соску языком. Но иногда особо усердные мамы придерживает пустышку пальцем, после чего ребенок понимает, что нужно убрать язык и выбирает неправильную схему сосания.


Именно в разнице способов использования языка и заключается опасность использования, так называемых, «мама-заменителей»: сосок и бутылок. Безусловно, есть дети, которые различают сосание пустышки и сосание груди и постоянно переключаются с одной техники на другую. Однако зачастую, особенно в маленьком возрасте, малышам становится трудно постоянно перестраиваться, именно тогда и появляются первые проблемы с грудным вскармливанием.

Здесь возникает еще один аспект, который часто формулируют так: «сосать молоко из бутылки легче, чем из груди». На самом деле, это утверждение не совсем верно: добывать молоко из бутылки отнюдь не легче, просто этот предмет, как и пустышка, является более простым и понятным для ребенка. Дело в том, что грудь - это очень сложный механизм, который ведет себя непостоянно и непредсказуемо: в самом начале кормления она может казаться пустой, затем, под воздействием окситоцина, из нее под напором начинает выделяться молоко, после этого начинает медленно вытекать «заднее» молоко, которое отличается высокой жирностью. Ко всем этим стадиям ребенок должен привыкнуть, а  привычка, как известно, вырабатывается только со временем.


Именно поэтому до тех пор, пока не будет отработан навык правильного, отточенного, четкого владения инструментом добывания молока, использование любого заменителя груди чревато возникновением проблем.


Сложности могут быть разными: начиная от неправильного захвата и неэффективного сосания и заканчивая отказом от груди. Ведь если ребенок попытается сосать грудь, как пустышку, он не получит тех ощущений, к которым привык, и это будет раздражать малыша. Такая ситуация может привести к тому, что со временем ваше чадо начнет делать выбор в пользу более понятных и предсказуемых заменителей. В какой момент это произойдет: после первого использования или через пару месяцев, - никто не знает. Сразу оговоримся, что у некоторых детей таких проблем вообще не возникает, и их мамы потом обычно активно бравируют на форумах, рассказывая, что все утверждения о вреде пустышек – это глупые страшилки. Но, а у кого-то и после первого использования соски малыш начинает капризничать и отворачиваться от груди.

Как бы то ни было, использование пустышек и бутылок, несомненно, сокращает сроки кормления. Не верите? Если мы  попробуем пройтись по рязанским улицам и заглянуть в коляски, то увидим, что подавляющее большинство детей в них сосут пустышки. При этом по данным статистики 70% мам перестают кормить детей грудью уже после 3-месячного возраста. Как видите, цифры говорят сами за себя((

Даже если вы смогли совмещать кормление грудью с пустышкой, в более старшем возрасте (после 9 месяцев), когда грудь перестает быть основным источником пищи, малыш, начнет заменять ее пустышкой, засыпая и успокаиваясь с помощью этого пресловутого «мама-заменителя». Кроме того, это несет за собой проблему излишней привязанности к соске и последующими трудностями с отучением от нее.

С учетом всего сказанного, я, как консультант по грудному вскармливанию, все-таки не советую мамам использовать пустышки. Однако в особенно сложных ситуациях,  к примеру, когда мамочка кормит грудью двойню или тройню, пустышки могут быть изредка допустимы. И если обойтись без пустышки никак не получается, во избежание проблем, постарайтесь дать ее ребенку как можно позже,  а при появлении первых признаков проблем с сосанием груди немедленно откажитесь от ее использования.


В конце хотелось бы отметить: как это ни печально, но надо осознавать, что давая ребенку пустышку или бутылку, мамы рискуют своим грудным вскармливанием. Даже если у кого-то использование этих предметов не вызвало проблем, это вовсе не означает, что проблем не будет и у вас. Чтобы не идти на лишний риск, лучше вовсе не использовать пустышки и бутылки. Если же малышу необходим докорм, используйте более цивилизованные методы: ложку или шприц без иголки (давно признанные во всем мире безопасные способы докорма).

И помните, что ни пустышки, ни бутылки никогда не заменят ребенку маму. Наслаждайтесь грудным вскармливанием каждый день, оберегая эти ценные моменты и не отдавая их заменителям. 


Анастасия Капралова, консультант по грудному вскармливанию Рязань


Горячая линия  грудное вскармливание Рязань 99-76-60

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность консультанту центра-Веркиной Елене, за её профессионализм, отзывчивость, чуткость и заботу! Благодаря Вам я смогла продлить ГВ, Вы всегда держали руку на пульсе и даже поздними вечерами, оказывали моральную поддержку, находили пути решения многих проблем, которые у меня возникали. Спасибо за большой… Подробнее...

Волкова Олеся (21.02.2017)

Хочу выразить слова благодарности  специалисту Григорьевой Ольге,которая спасла меня от лактостаза.Чуткий и грамотный подход, качественная помощь.Спасибо за Вашу работу!

Подробнее...
Марина Маринкина (12.02.2017)

Хочу выразить огромную благодарность консультанту центра - Григорьевой Ольге Викторовне. Моему сыну Виктору сейчас 7,5 месяцев и то, что мы на грудном вскармливании это ее заслуга! Она оказала нам неоценимую помощь, как профессиональными советами так и психологической поддержкой. Была с нами постоянно на связи по телефону, сама… Подробнее...

Синюкова Екатерина (25.01.2017)
Читать все отзывы
Задать вопрос консультанту

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: imgcode

Filename: views/footer_view.php

Line Number: 47

Ваше сообщение отправлено