Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Питание кормящей мамы

06.02.2018 Просмотров: 2487.

 


Кормление грудью -  что может быть лучше для мамы и ее малыша?! Но очень часто мы оказываемся в плену огромного количества противоречивой информации о том, что можно и нельзя включать в свой рацион питания при ГВ. А ведь еще есть советы любящих нас родственников, которые хотят для нас только «самого лучшего». Поэтому маме очень сложно сделать правильный выбор. Давайте разберемся, что же будет лучше для двоих.

Самое главное, это то, что диета кормящей мамы абсолютно ни в чем не уникальна.

Очень часто кормящая мама считает, что ее молоко «плохое», «синее», «нежирное», «бедное», что необходимо есть больше калорийных и жирных продуктов. Это совсем не так. Материнское молоко содержит все необходимые каждому малышу питательные вещества. Данные исследований ВОЗ говорят о том, что состав молока даже голодающей женщины существенно не отличается от состава молока женщины, питающейся нормально.

То есть, даже если питание кормящей мамы будет недостаточно полноценным, ребенок получит все необходимое для своего роста и развития за счет питательных веществ из организма самой мамы. Поэтому сбалансированное и полноценное питание это вопрос сохранения здоровья  прежде всего самой кормящей женщины.


Если у мамы возникают проблемы с грудным вскармливаниеи, например ребенок плохо набирает вес, то не стоит связывать их с неполноценным  составом (нежирностью)ее молока. Плохой набор веса в большинстве случаев связан с неправильной организацией грудного вскармливания, а именно с неправильным прикладыванием, неэффективным  сосанием и/или слишком частой сменой груди. Эти причины следует исключить в первую очередь и в такой ситуации может помочь консультант по грудному вскармливанию.

Реже это может может быть связано с недомоганием ребенка и тогда стоит обратиться к врачу.


Итак, питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным, качественным и по возможности натуральным.
Есть за двоих однозначно не стоит. Если раньше вы съедали одну тарелку каши, абсолютно не надо съедать две. Ваше молоко от этого не станет богаче полезными веществами, а если кушать "за двоих" то результатом может быть только лишний вес мамы. 


В дневном рационе должны быть белки (как животные, так и растительные), клетчатка, витамины и микроэлементы (овощи и фрукты, особенно сезонные), жиры (особенно полезны оливковое и другие нерафинированные масла), углеводы (лучше если это будут сложные углеводы – рис, гречка и т.п.)


Совет от опытных мам!))

Очень удобно использовать мультиварку и пароварку для приготовления пищи. Во-первых, это очень облегчит маме жизнь, ничего не убежит, кашу можно сварить к определённому времени, во-вторых, так сохраняется больше полезных веществ и витаминов.


Не нужно лишать себя сладкого! Но лучше если это будет, например, яблочная пастила, натуральный мармелад или сухофрукты. Необходимо избегать продуктов с пищевыми добавками, консервантами и красителями. Если мама питается разнообразно, то никакие витаминные и минеральные комплексы дополнительно ей принимать не нужно.

Очень популярно мнение о вреде капусты и бобовых для кишечника ребенка. Мамы избегают блюд, содержащих эти продукты. В этом случае важна реакция мамы на продукты. Если что-то вызывает у неё дискомфорт и повышенное газообразование, то вероятнее всего скажется и  на ребенке. Если же мама хорошо переносит эти продукты, то отказываться от тарелки борща или горохового супа совсем не стоит. Это же касается продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка.


Реакция на продукты чаще всего является следствием  наличия в продуктах химических добавок - консервантов, красителей, улучшителей вкуса, антибиотиков и гормонов(в курице, яйцах, мясе, молочных продуктах)т.д, а так же может возникать из за неправильной работы ЖКТ у самой мамы (хронические запоры, недостаток желчи, ферментной системы, гастрит и т.д.).


Или же, не исключена наследственная предрасположенность к аллергии, если мама или папа сами страдают от нее.  Питание должно быть прежде всего привычным для мамы. Конечно, только если вы не едите каждый день гамбургеры, картошку фри и не пьете колу. Так, например, в России цитрусовые считаются сильными аллергенами, а в Испании это один из первых прикормов. Если же мама боится, то стоит вводить продукт постепенно. Не отказывайте себе в удовольствии, если очень хочется. Съешьте пару кусочков мандарина и посмотрите за реакцией организма ребенка, если все хорошо, на следующий день можете позволить себе половину фрукта.


К сожалению, у многих  беременность и ГВ ассоциируется со всевозможными запретами и ограничениями. А ведь это совершенно нормальное состояние организма для женщины. Кормящей матери не нужно находиться в плену слухов и заблуждений о своём питании. Перед родами  будет очень полезно посетить Курсы для беременных, в программу которых обязательно включены занятия по грудному вскармливанию. 


Так же вы можете посетить встречи кормящих мам, и на встрече задать свои вопросы специалисту по грудному вскармливанию (записаться на встречу можно в нашей группе ВКонтакте или по телефону 99-08-34.


Напоминаем вам что в Рязани работает Горячая линия по вопросам грудного вскармливания 99-76-60

Мало молока? Больно кормить? Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34



Автор статьи консультант по грудному вскармливанию Елена Веркинагорячая линия гв, мамино молоко


можно ли при гв, аллергия у ребенка при гв,

питание при грудном вскармливании,

что можно есть на гв,

можно ли кормящей маме,

что можно ест кормящей маме

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 30
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Если у Вас возникли вопросы или трудности с кормлением малыша, обращайтесь к нам по телефону Горячей линии Грудное вскармливание Рязань 99-76-60

Если Вы хотите кормить грудью - мы будем рады оказать Вам помощь!

В нашем центре работают консультанты, имеющие медицинское образование, а так же сертифицированные консультанты АКЕВ

Подробнее о консультантах центра...


Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34

Подробнее о визите консультанта...

Консультанты

Отзывы

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня