Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
«Мамино молоко»

Конец ГВ? Или тандем? Можно ли совместить беременность и грудное вскармливание.

12.11.2016

Через какое время после родов женщина задумывается о новой беременности? У всех это происходит по-разному. Кто-то уже через полгода начинает мечтать о круглом животике а кто то и через 5 лет после рождения малыша с содроганием думает о пополнении в семье.

Однако планирование новой беременности имеет под собой и медицинский аспект: довольно часто гинекологи рекомендуют не думать о новой беременности до завершения грудного вскармливания.

На самом деле, все не так однозначно. Вопрос о длительности перерыва между родами актуален и не решен по сей день, по разным данным сроки могут варьироваться от 18 месяцев до 4 лет. Это особенно важно, учитывая, что для восстановления организма  требуется время, только иммунная система, к примеру, восстанавливается до полутора лет. При этом фертильность у женщин может восстанавливаться практически сразу после родов.

 

Еще один интересный факт: несмотря на то, что в течение 6 недель после родов женщинам рекомендован половой покой, по данным ряда исследователей, больше четверти (26%) рожениц становятся сексуально активными до истечения этого срока. Учитывая этот факт, а также мой опыт работы акушером-гинекологом, я твердо убеждена, что любая женщина после родов (особенно если они прошли путем кесарева сечения) должна получить консультацию по поводу наиболее оптимальных для нее способов контрацепции.

Существует такой вид контрацепции, как метод лактационной аменореи, которая возникает, когда женщина активно кормит грудью. Эффективность метода составляет 98%, но лишь при строгом соблюдении ряда условий:

            1.  После родов у женщины еще не было ни одной менструации.

            2. Возраст ребенка не больше 6 мес

           3. Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании: в его рационе нет ни допаиваний, ни прикорма. Ночные перерывы в кормлении не должны составлять больше 3 часов.

Важно отметить, что даже при соблюдении всех условий вероятность беременности составляет 2% что не так уж и мало.


 

Итак - совмещение грудного вскармливания и беременности. Этот вопрос вызывает очень много опасений у женщин, поэтому мы постараемся с ним  разобраться. Часто сами врачи настаивают на прекращении ГВ при наступлении беременности. Данные рекомендации основаны, в первую очередь, на потенциальной угрозе сокращения матки и выкидыша, который якобы может спровоцировать окситоцин, выделяющийся в момент сосания. На самом деле, чувствительность матки к сократительному действию окситоцина постепенно увеличивается только к моменту родов, поэтому нет никакой разницы в частоте прерывания беременности у кормящих и некормящих грудью женщин. Это подтверждено многими научными исследованиями.

Еще один миф, связанный с работой гормонов во время беременности — утверждение о том, что пролактин блокирует работу яичников, что приводит к недостатку выработки прогестерона (гормона беременности) и, как следствие, угрозе выкидыша. Да действительно, пролактин  подавляет работу яичников. Однако, после зачатия хорионический гонадотропин (ХГЧ) ребенка контролирует развитие жёлтого тела беременности и выделение им всех необходимых гормонов.

Многие мамы также опасаются «вредного» влияния гормонов  лактации на состояние плода, но нет никаких литературных данных об их негативном действии  на развитие малыша. И наоборот: гормоны беременности не оказывают отрицательного влияния на старшего ребенка, поскольку натуральные эстрогены и прогестерон разрушаются его желудочно-кишечным трактом и печенью.

Отдельно следует сказать о правилах питания и достаточном объеме витаминов и минералов для мамы и обоих малышей. Существует мнение о том, что если мама кормит грудью, младшему ребенку  не будет хватать питательных веществ для роста и развития или же, наоборот, ее молоко станет недостаточно питательным для старшего малыша. Это - еще один миф. Грудное молоко — это всегда самая лучшая еда для ребенка, содержащая достаточное количество витаминов и иммуноглобулинов. Младший ребенок тоже всегда получит все необходимые питательные вещества. А вот самой маме надо заботиться о себе и хорошо питаться, чтобы сохранить силы и здоровье. Ее питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать минимум консервантов, красителей и т.д. При этом ей, однозначно, не следует есть за троих.  

Несмотря на то, что большинство предрассудков, касающихся совмещения беременности и ГВ оказались несостоятельными, у мамы все-таки могут возникнуть определенные сложности, с решением которых мы постараемся помочь.

Некоторые женщины жалуются на чувствительность и даже болезненность сосков, возникающие при кормлении. Действительно, во время беременности нервная система претерпевает значительные перестройки: изменяется возбудимость нервных рецепторов и восприятие собственных ощущений. Использование кремов в таком случае, как правило, малоэффективно, поскольку причины здесь скорее гормональные. Поэтому при возникновении болезненности обязательно необходимо проверить правильность прикладывания. Возможно, маме придется подобрать новую позу для кормления, в которой ощущения будут менее болезненными. Также попробуйте отвлечься: спеть колыбельную малышу, рассказать сказку, почитать книгу, послушать музыку. Постарайтесь не концентрироваться на болезненности груди при кормлении. И помните, что период повышенной чувствительности заканчивается, как правило, после первого триместра, и проблема уходит вместе с ним.

Бывают случаи, когда наступление беременности приводит к преждевременному завершению ГВ. Дело в том, что повышение уровней эстрогенов (антагонистов пролактина) при беременности может приводить к снижению выработки молока и приближению его состава к молозиву. Таким образом, может произойти изменение вкуса молока и самопроизвольное завершение ГВ. Необходимо понимать, что это носит исключительно гормональный характер и никак не зависит от питания и питьевого режима самой мамы.

Еще один момент: употребление витаминов и медикаментов. Многие мамы переживают по поводу приема лекарственных препаратов, назначаемых во время беременности. Большинство из них совместимы с грудным вскармливанием, но при получении назначений всегда нужно предупреждать врача о том, что вы кормите грудью. Если доктор сомневается или не может ответить на все вопросы, всегда есть возможность обратиться на горячую линию к консультанту по грудному вскармливанию. Желательно, чтобы специалист по лактации имел медицинское образование.   

Как видите, нормально протекающая беременность не может быть показанием для завершения грудного вскармливания, и совмещать ГВ и беременность не так сложно. Однако решение о том, продолжать кормить или нет, должна принимать только сама женщина. Возможно, мама решит продолжать ГВ и в будущем сможет кормить и старшего, и младшего ребенка вместе (так называемым, тандемом). Если же женщина решит отлучить старшего – это ее право. Однако помните, что делать это нужно максимально щадяще и мягко для ребенка. Сделать это правильно вам помогут сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию


 Елена Веркина консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог


КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ

НАШ ЦЕНТР

Если у Вас возникли вопросы или трудности с кормлением малыша, обращайтесь к нам по телефону Горячей линии 99-76-60

Если Вы хотите кормить грудью - мы будем рады оказать Вам помощь!

В нашем центре работают консультанты, имеющие медицинское образование, а так же сертифицированные консультанты по лактации

Подробнее о консультантах центра...


Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34

Подробнее о визите консультанта...

 

Консультанты

Отзывы

Хочу поблагодарить отзывчивого, доброжелательного консультанта по грудному вскармливанию, что немаловажно, врача акушера-гинеколога, Веркину Елену.  Когда у меня случилась проблемная ситуация, я слишком взволновалась, что лишь усугубляло моё положение, она же со своим спокойствием, основательностью к подходу решения этой… Подробнее...

Правкина Алёна (01.03.2017)

Хочу выразить благодарность консультанту центра-Веркиной Елене, за её профессионализм, отзывчивость, чуткость и заботу! Благодаря Вам я смогла продлить ГВ, Вы всегда держали руку на пульсе и даже поздними вечерами, оказывали моральную поддержку, находили пути решения многих проблем, которые у меня возникали. Спасибо за большой… Подробнее...

Волкова Олеся (21.02.2017)

Хочу выразить слова благодарности  специалисту Григорьевой Ольге,которая спасла меня от лактостаза.Чуткий и грамотный подход, качественная помощь.Спасибо за Вашу работу!

Подробнее...
Марина Маринкина (12.02.2017)
Читать все отзывы
Задать вопрос консультанту
Ваше сообщение отправлено