Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Горячая линия Грудное вскармливание Рязань 99-76-60

21.02.2018 Просмотров: 3478.
 

Консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог Галина Фомичева:

Я не первый раз работаю на горячей линии Рязанского Центра поддержки грудного вскармливания «Мамино Молоко», но каждый раз меня не покидает ощущение некоторого бессилия  и неудовлетворенности этой своей работой.
То ли потому, что нет живого непосредственного общения с мамами, то ли потому, что запрос по телефону часто вообще не отражает суть происходящего, то ли оттого что порой женщины ожидают от телефонного разговора бОльшего результата. Но в основном, я думаю, это связано с тем, что в ряде случаев действительно помочь по телефону просто невозможно. 

Представьте себе ситуацию: у вас поднимается температура, появляется слабость и редкий кашель. Вы звоните врачу и спрашиваете, что вам делать. Что он должен вам ответить ???
Любой нормальный врач ответит, что необходимо явиться на прием или вызвать врача на дом. НЕ потому что ему лень рассказать вам весь алгоритм действий по телефону — вовсе нет, но потому, что он попросту НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ чем именно болен пациент. 
Температура, слабость и кашель . Что это ? ОРВИ ? Бронхит ? Пневмония ? А может, онкология ? В действительности список заболеваний, между которыми следует провести дифференциальную диагностику, намного-намного больше. 
Конечно, вопросы кормящих мам не так часто связаны с угрозой жизни и здоровью. Но все же.
Ребенку 3 недели. Вес ребенка равен весу при рождении. Что мне делать ? - спрашивает мама.
Знаете, какой правильный ответ? Показать ребенка педиатру  с целью исключения того или иного заболевания и, если женщина желает кормить ребенка грудью,получить очную консультацию специалиста по лактации.
Причинами отсутствия набора веса новорожденными могут быть: 
  • кормление по режиму;
  • длительный перерыв между кормлениями;
  • отсутствие ночных кормлений;
  • Присутствие в уходе за ребенком пустышек, бутылок;
  • допаивание ребенка водой;
  • неправильное прикладывание;
  • неэффективное сосание (чаще всего сочетается с неправильным прикладыванием, но можеть быть отдельной проблемой);
  • заболевания матери (резкое истощение, задержка кусочка плаценты в матке, редко — гипоплазия железистой ткани молочной железы)
  • стрессовая ситуация для ребенка, например, массаж или проныривание;
  • болезнь ребенка или аномалии развития.

 
Можно ли каким — то образом помочь женщине в решении данного вопроса по телефону ? Конечно, можно: 1). дать ей информацию о возможных причинах возникновения этой проблемы; 2). направить ее на очную консультацию к специалистам. Только при условии исполнения этих двух условий можно быть уверенным, что мама и ребенок, действительно, получат грамотную, квалифицированную помощь и проблема, скорее всего, будет решена. 
 

Ребенку 1 месяц. У мамы жалобы на внезапный подъем температуры тела до 38,5 градусов, слабость, болезненные ощущения в груди. 
Скажите, что мне делать? Ребенка оставить не с кем — я тут сама дома полечусь. - говорит мама. 
Ответ: Самой дома лечиться крайне опасно. В некоторых случаях-не только для здоровья, но даже и жизни. 
Температура, слабость, боль в груди. Что это ? 
Лактостаз? 
Мастит? 
Киста молочной железы?
Абсцесс молочной железы? 
Эндометрит? 
ОРВИ? 
 
Список можно продолжить...
В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту очно. 
Это может быть врач Центра поддержки грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, маммолог, врач  акушер — гинеколог женской консультации. Но это обязательно(!!!)должен быть непосредственный осмотр специалиста и, по необходимости — ряд дополнительных исследований. И чем быстрее, тем лучше. Только такая тактика гарантирует женщине своевременное и квалифицированное оказание необходимой помощи. 

Если где-то женщину с такими жалобами начинают консультировать по телефону и давать конкретные рекомендации по лечению, знайте, это не профессионалы своего дела, и им абсолютно все равно, какие последствия ожидают вас в случае неправильного и несвоевременного лечения. 
Задача горячей линии — дать минимум нужной информации, указать на возможную  причину той или иной проблемы, проконсультировать по совместимости лекарственных препаратов с ГВ (но не назначить лечение по телефону!), сориентировать в потоке информации, дать нужную ссылку, порой — просто поговорить по душам , оказать моральную поддержку, снять тревогу и беспокойство.
 Но работа с какими бы то ни было признаками заболевания, с детьми, ненабирающими вес или набирающими его недостаточно, с отказами ребенка от груди  и даже просто работа по организации грудного вскармливания в каждой конкретной паре мать — ребенок может быть проведена только при непосредственном контакте специалиста и женщины — всегда предполагается встреча и довольно длительное ( как правило 1.5 — 2 часа ) общение. 

Только так, и никак иначе, можно гарантировать  профессиональный и бережный подход к женщине и ребенку, решение каждой конкретной проблемы   и ситуации. 
Мы трепетно относимся к кормящим женщинам, мы уважаем любой ваш выбор  относительно грудного или иного вида вскармливания, мы всеми силами готовы помочь вам  в решении возникающих  трудностей на нелегком пути материнства. 
Приходите на бесплатные лекции для беременных, на встречи кормящих мам, и конечно, звоните по телефону горячей линии. Мы постараемся дать вам всю информацию в НУЖНОМ , ПОЛЕЗНОМ  и БЕЗОПАСНОМ ДЛЯ ВАС объеме. 

 

Консультант по грудному вскармливанию,

врач акушер-гинеколог Галина Фомичева

Рязанский Центр поддержки грудного

вскармливания МАМИНО МОЛОКО


Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60

КОММЕНТИРОВАТЬ НА ФОРУМЕ>>


 

 
Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 30
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность Фомичевой Галине Сергеевне, помогла мне справиться с первым приходом молока, вылечить мой мастит, все очень подробно объясняла и рассказывала. После первого похода в поликлинику, педиатр сказал: у вас недобор веса, давайте смесь. Так мы оказались на смешанном вскармливании, но в течение месяца Галина… Подробнее...

Олеся Николаева (12.11.2020)

Хочу рассказать свою историю и выразить благодарность Фомичёвой Галине Сергеевне!Были выписаны из роддома на 3 сутки,тогда,когда молоко у меня ещё не пришло.В роддоме докармливали из бутылочки и при выписке педиатр дал рекомендацию:дома взвешивать ребёнка до и после прикладывания к груди,оценить сколько молока съедено,а остальное… Подробнее...

Алевтина Орлова (21.10.2020)

Хочу сказать огромное спасибо Фомичевой Галине Сергеевне!!!Когда после родов резко пришло молоко, меня охватила паника.Грудь стала огромной,каменной,дико болела.Я самостоятельно делала массаж, пыталась сцеживаться,но утром стало только хуже,грудь стала огромной.И тут я поняла,без помощи специалиста не обойтись,либо всё закончится… Подробнее...

Вера Нефедова (16.06.2020)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня