Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Научно практическая конференция "Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания" Перинатальный Центр Рязань

15.12.2016 Просмотров: 2556.

15 декабря в Рязанском областном перинатальном центре состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания», в которой приняли участие акушеры-гинекологи, неонатологи, работающие в медицинских учреждениях Рязани, а также представители общественных организаций.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Рязанской области, областной Центр поддержки грудного вскармливания на базе Перинатального Центра и Рязанский  Центр поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко».

 

Участники конференции поделились друг с другом опытом в организации и пропаганде грудного вскармливания, рассказали о нововведениях, связанных с поддержкой кормления грудью в женских консультациях и родильных домах.


Конференция в силу актуальности и общественной значимости предложенной к обсуждению темы собрала большое количество участников. Главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская открыла форум докладом «Поддержка грудного вскармливания: преемственность на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку». Она напомнила, что важность грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка признана Всемирной организацией здравоохранения  и ЮНИСЕФ, в 1991 году провозгласивших Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку».

Эта инициатива направлена на создание в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействие практике исключительно грудного и осуществляется более чем в 157 странах мира. Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. «Статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», имеют 298 учреждений в России, но в нашем регионе такого учреждения пока нет, - отметила Елена Евгеньевна. – Необходимо продолжать работать в данном направлении, чтобы это звание заслужить». 

Доцент кафедры педиатрии РязГМУ Минздрава России Татьяна Ткаченко в своем выступлении привела результаты анкетирования тысячи рязанских матерей по вопросам подготовки к грудному вскармливанию. По данным, приведенным Ткаченко, в 2015 году лишь 27% матерей кормили детей грудью до 9 месяцев (для сравнения – в 1913 году их было 98%). Лишь 25% мам отметили, что медработники помогали им в роддоме организовать кормление грудью, и 70% женщин быстро прекратили кормление грудью из-за «недостатка молока», который фактически имеет место крайне редко.  Главные причины такого положения вещей, согласно данным докладчика, - низкий уровень информированности женщин о грудном вскармливании и недостаточная роль медицинских работников в данном процессе. «Формирование доминанты грудного вскармливания - задача женской консультации, так как женщины ориентируются, прежде всего, на слово врача и медсестры»,  - подчеркнула Татьяна Георгиевна.

«Таким образом, доминанта грудного вскармливания, прежде всего, должна быть сформирована у самих медицинских работников», - поддержал докладчика ведущий конференции, начальник отдела организации оказания акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Рязанской области Сергей Спивак.

Одним из показателей, что отношение медработников к грудному вскармливанию меняются в положительную сторону, а уровень знаний по его организации повышается, является создание на базе областного Центра поддержки грудного вскармливания на базе перинатального центра. О Центре, который начал свою работу в этом году, рассказала его руководитель Екатерина Ручкина. Основной задачей Центра является поддержка и обучение женщин правильному грудному вскармливанию, решение проблем с кормлением, которые могут возникнуть после родов. Екатерина Ручкина подчеркнула, что, прежде всего, каждая мама должна получить информацию, что грудное молоко – это единственно правильный способ кормления младенца, а широко рекламируемые смеси – не что иное, как «мощный химический препарат, который нужно применять только по рекомендации врача в соответствии с рецептом». Это повысит мотивацию женщин и поможет легче относиться к проблемам с кормлением, которые всегда можно решить, отметила Ручкина.

Грудное молоко – идеальная пища, особенно необходимая недоношенным детям и детям, имеющим проблемы со здоровьем. Акушерка перинатального центра Светлана Артемкина рассказала на конференции об организации грудного вскармливания в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Не все дети могут взять грудь, но мамам предоставляется время для установления контакта, возможность приложить к груди, поносить на руках, если это позволяет состояние ребенка. В отделении мам учат, как сохранить молоко, если кормить ребенка грудью пока невозможно, а детей в это время кормят грудным молоком с помощью специальных приспособлений. По словам Артемкиной, в отделении ведется работа над тем, чтобы как можно больше детей получали естественное вскармливание при первой же возможности. Так же, Светлана Артемкина рассказала, что в Перинатальном центре используется метод выхаживания недоношенных деток – так называемый «метод Кенгуру»

Значительную роль в пропаганде и поддержке грудного вскармливания в мире играют общественные организации и группы поддержки грудного вскармливания. Взаимодействию материнских групп поддержки грудного вскармливания с медицинскими учреждениями был посвящен доклад руководителя Центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко» Анастасии Капраловой. Она отметила, что Центр создан в рамках программы «Жизнь и здоровье ребенка» рязанского отделения Российского Детского фонда и активно сотрудничает, в частности, с областным перинатальным центром. «Мы провели два обучающих курса для медицинских работников по организации грудного вскармливания, которые получили положительные отклики, - рассказала Анастасия Капралова. – Желающих повысить уровень знаний в этой сфере много, поэтому мы планируем продолжить обучение». Кроме того, Центр активно работает и с самими мамами, которым нужна помощь. «В роддоме мама остается несколько дней, а после этого оказывается наедине со своими проблемами и советчиками, которые часто сами не имеют опыта кормления грудью, - сказала Анастасия. – На форумах в интернете часто такие «советчики» рекомендуют мамам бросить кормить грудью, чтобы «не мучиться». В таких ситуациях необходима помощь других мам, которые успешно выкормили грудью своих детей, и специалистов-консультантов по грудному вскармливанию, которые помогут практическими рекомендациями».

С докладом "Сцеживание грудного молока"  выступила Галина Фомичева, врач акушер гинеколог ГБУ РО "Городская клиническая больница №10", консультант по грудному вскармливанию (Центр Мамино Молоко"),

а так же Варнакова Екатерина, заведующая отделением новорожденных ГБУ РО "Городской родильный дом №1 и Успленева Екатерина, акушерка родового отделения Перинатального центра

В завершении конференции было предоставлено слово Людмиле Николаевне Пахольченко-председателю Рязанского отделения Российского Детского Фонда и она рассказала о важности сотрудничества взаимодействия государственных структур и лечебных учреждений с НКО и общественными организациями. 


Сергей Борисович Спивак отметил высокий уровень конференции и глубокие знания докладчиков по заявленной теме. «Все участники получили необходимую информацию, которую необходимо донести до каждого медработника в своих роддомах и женских консультациях, -  сказал Сергей Борисович. – И  мы будем продолжать работу в направлении пропаганды и распространения знаний по организации грудного вскармливания для сохранения здоровья наших детей».

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 6
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

О центре Мамино Молоко я узнала от родной сестры. Я тогда еще беременная была, но на довольно большом сроке. Ходила на некоторые лекции, что-то записывала. Девочки говорили много, подробно отвечали на вопросы. Все казалось таким простым и элементарным, что я думала об одном - записанный номер горячей линии МНЕ точно ни к чему.Подробнее...

Чарыкова Юля (08.01.2019)

Доброго всем дня! Вот, наконец, созрел и мой отзыв о работе Оксаны Пухальской, проделанной еще в сентябре.
Так уж получилось, что первого ребенка прокормила грудью не больше 3х месяцев. В эту беременность решила во чтобы то не стало кормить грудью как можно дольше. Но на первом же осмотре педиатром,  была предложена рекомендация… Подробнее...

Ксения Миронова (04.01.2019)

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня