Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Как кормить ребенка без боли? Трещины и ссадины на груди.

10.09.2016 Просмотров: 7865.

 

трещины и ссадины на сосках, трещины при грудном вскармливании, как лечить трещины Одной из первых  проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы часто еще в роддоме становятся трещины и ссадины на сосках. Вызывая интенсивную, порой нестерпимую боль, они очень сильно усложняют и без того не простой послеродовый период. В такие моменты, при отсутствии специальных знаний и поддержки, женщина часто встает перед выбором — терпеть и давать ребенку грудь, превозмогая боль или прекратить прикладывать ребенка к груди и перейти на кормление сцеженным молоком, а то и вовсе на искусственное вскармливание!


Часто, даже в специализированных медицинских учреждениях, маме советуют ограничить время пребывания ребенка у груди,  кормить ребенка строго по режиму, приобрести и использовать накладки на грудь во время кормления, применять ранозаживляющие мази. Надо сказать, что на каком — то первоначальном этапе, действительно, может показаться, что эти меры помогают. К маме приходит кратковременное облегчение. Но оно слишком непродолжительно и впоследствии несет только ухудшение ситуации. Почему это происходит ? Потому что ни ограничение кормления, ни накладки, ни мази не убирают причину возникновения трещин и ссадин на сосках.


Причины возникновения трещин и ссадин на сосках:

  • неправильное прикладывание ребенка к груди;
  • неправильный отъем ребенка от груди — ни в коем случае нельзя «вытягивать» грудь изо рта ребенка. Нужно аккуратно ввести в уголок ротика ребенка мизинец и только после того, как ребенок откроет рот, забрать грудь.
  • короткая уздечка языка у ребенка. При подозрении на короткую уздечку языка, необходимо показать ребенка педиатру или стоматологу.
  • частое мытье груди и дополнительная обработка кожи груди антисептиками.

Основной  же причиной возникновения трещин на сосках является не сам факт сосания ребенком груди и его продолжительность, а неправильный захват груди, а следовательно и неправильное сосание.


При таком неправильном сосании, ребенок захватывает только сам сосок, а ареола находится за пределами рта ребенка. Нежная и чувствительная кожа соска натирается деснами. Мама же испытывает крайне неприятные и болезненные ощущения, которые только усиливаются с каждым кормлением.



 

Когда ребенок сосет грудь ПРАВИЛЬНО, его десна не касаются соска, а располагаются на ареоле. Сосок при этом оказывается глубоко во рту ребенка и не травмируется, даже при длительном, практически непрерывном сосании. Малыш при правильном прикладывании, эффективно и безболезненно опорожняет грудь, стимулируя дальнейшую выработку молока.  Надо сказать, что неправильное прикладывание со временем может вызвать гораздо более серьезные проблемы с лактацией.


Последствиями неправильного прикладывания,  кроме ссадин и трещин, могут быть:


 

  • плохое опорожнение груди
  • низкие прибавки в весе у ребенка
  • лактостазы
  • снижение выработки грудного молока

Необходимо отметить, что поврежденная кожа груди является входными воротами для проникновения инфекции и грозит воспалением железистой ткани молочной железы — маститом.


К сожалению, использование накладок на поврежденную кожу груди и ограничение кормлений, еще больше способствуют развитию осложнений. Так через накладку, да еще и с неправильным прикладыванием, ребенок не может ни сам высосать достаточное количество молока, ни эффективно стимулировать грудь для дальнейшей выработки молока.  В итоге выработка молока у мамы снижается, и она вынуждена давать ребенку докорм смесью.


Что же делать?


Единственный выход — научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Как только грудь перестает травмироваться во время сосания, трещины начинают заживать. В некоторых случаях требуется местное нанесение антисептических средств.


Можно ли предотвратить появление ссадин и трещин на сосках или несколько слов о профилактике.


До сих пор еще  кое-где можно услышать рекомендации натирать соски грубым махровым полотенцем во время беременности или оттягивать их по несколько минут.  Якобы это должно сделать кожу на сосках более грубой и нечувствительной. Но если вдуматься, нужно ли это? Поскольку травмируется сосок в результате неправильного прикладывания, а вовсе не от того, что кожа на груди нежная и чувствительная, то нет никакого смысла «закалять» соски. Более того, это может быть опасным. Интенсивное растирание кожи груди жестким полотенцем может привести к возникновению ссадин и  микротрещин, через которые возможно проникновение инфекции в молочные железы. Кроме того, стимуляция сосков во время беременности может привести к преждевременным  и нежелательным сокращениям матки.


Вместо этого лучше еще во время беременности изучить как можно больше ДОСТОВЕРНОЙ и современной информации о грудном вскармливании. Возможно, лучшим решением будет посетить встречу кормящих мам и воочию посмотреть, как правильно прикладывать ребенка к груди, в каких позах можно  и нужно кормить грудью, как безопасно забрать грудь у ребенка. Там же можно задать все интересующие вопросы как успешно кормящим грудью женщинам, так и обязательно присутствующим на встрече консультантам по грудному вскармливанию. Пусть заблаговременное обучение станет первым шагом к длительному и успешному кормлению вашего малыша МАМИНЫМ МОЛОКОМ!


Автор статьи, консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог, Галина Фомичева


Срочный вызов специалиста по грудному вскармливанию:  99-08-34 подробнее


мамино молоко, грудное вскармливание рязань, мамино молоко рязань

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 39
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность Фомичевой Галине Сергеевне, помогла мне справиться с первым приходом молока, вылечить мой мастит, все очень подробно объясняла и рассказывала. После первого похода в поликлинику, педиатр сказал: у вас недобор веса, давайте смесь. Так мы оказались на смешанном вскармливании, но в течение месяца Галина… Подробнее...

Олеся Николаева (12.11.2020)

Хочу рассказать свою историю и выразить благодарность Фомичёвой Галине Сергеевне!Были выписаны из роддома на 3 сутки,тогда,когда молоко у меня ещё не пришло.В роддоме докармливали из бутылочки и при выписке педиатр дал рекомендацию:дома взвешивать ребёнка до и после прикладывания к груди,оценить сколько молока съедено,а остальное… Подробнее...

Алевтина Орлова (21.10.2020)

Хочу сказать огромное спасибо Фомичевой Галине Сергеевне!!!Когда после родов резко пришло молоко, меня охватила паника.Грудь стала огромной,каменной,дико болела.Я самостоятельно делала массаж, пыталась сцеживаться,но утром стало только хуже,грудь стала огромной.И тут я поняла,без помощи специалиста не обойтись,либо всё закончится… Подробнее...

Вера Нефедова (16.06.2020)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня