Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Обучающий проект ВМЕСТЕ ЗА грудное вскармливание

25.10.2016 Просмотров: 2469.

12 сентября 2016 года в Рязани стартовал пилотный обучающий проект "Вместе за грудное вскармливание"

«Кормление ребенка грудью – это так естественно, просто и легко», - так думает большинство женщин. И это действительно легко и просто при условии, что молодая мама знакома с правилами организации данного процесса. Раньше подобные знания передавались из поколения в поколение, однако в наши дни мало тех, кто может поделиться опытом. В связи с этим, большинству кормящих мам требуется профессиональная помощь по вопросам, связанным с организацией и налаживанием грудного вскармливания, но и медицинские работники не всегда владеют необходимыми знаниями и практическими навыками.


Обучающий курс «Вместе за грудное вскармливание» поможет получить необходимую теорию и практику для решения проблем с грудным вскармливанием. Проект проводится при поддержке Рязанского отделения общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», в рамках программы «Рязанский центр поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко».  Цель проекта - обучение медицинских работников современным принципам консультирования по естественному вскармливанию.


Программа разработана в соответствии с требованиями ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподаватель курса - Лебедева (Ларионова) Татьяна Владиславовна, г. Ростов-на-Дону, ведущий специалист по вопросам грудного вскармливания в Южном Федеральном округе РФ, врач (РостГМУ, 2002 г), Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ (Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию), преподаватель АКЕВ, преподаватель ВОЗ\ЮНИСЕФ Инициативы БДР (диплом преподавателя, 2005 г), перинатальный психолог (курс повышения квалификации по «Пренатальной психологии и психологии материнства», 2006г)


Базой для обучения медицинских работников в нашем регионе стал ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр». В обучении принимают участие специалисты из лечебных учреждений Рязани: ГБУ РО Городская детская поликлиника №3, ГБУ РО Городской родильный дом №1ГБУ РО ГКБ №10, ГБУ РО Женская консультация, ГБУ РО Областной клинический перинатальный центр

Теоретические занятия проходят 2 раза в неделю, в режиме он лайн, а по окончанию курса Татьяна Ларионова приедет в Рязань для проведения практических занятий.


 

 

О том чему и как учат наших медицинских специалистов, рассказала одна из слушательниц курса, Екатерина Успленева, акушерка родильного отделения Перинатального центра.


- Расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие в данном обучающем курсе?



- В первую очередь, эта необходимость связана с моей практической работой. Уже в родзале, во время первого прикладывания новорожденного к груди, мамочки начинают задавать вопросы о том, как правильно организовать грудное вскармливание. Чтобы помочь им в этом вопросе и дать максимум необходимой информации требуется наличие специальных знаний, которые и дает нам этот курс.


- Сколько специалистов обучается в рамках курса?



- Обучение проводится для сотрудников родильных домов и детских поликлиник Рязани. Желающих оказалось довольно много: это и врачи акушеры-гинекологи и неонатологи, акушерки и медицинские сестры.
Надо отметить, что в Перинатальном центре с самого начала его деятельности активно ведется работа по поддержке грудного вскармливания. Сразу после рождения ребенок прикладывается к груди, затем роженица получает рекомендации по грудному вскармливанию, находясь в послеродовом отделении. Медсестры отделения новорожденных обучают мам технике прикладывания к груди, акушерки, в случае необходимости помогают справиться с нагрубанием груди.
Несмотря на это, проблемы все-таки возникают и, в основном, это происходит уже после выписки. В такой ситуации мама может получить бесплатную консультацию по телефону «горячей линии» Областного центра поддержки грудного вскармливания или обратиться за амбулаторной помощью.

 


- Какие вопросы затрагиваются в рамках курса?



- Основные темы, которые поднимаются в процессе нашего обучения - это становление и поддержание лактации, решение различных проблем с сосками (начиная от коррекции их формы и заканчивая травмами и трещинами), профилактика и лечение гипогалактии и отказ малышей от груди. Курс помогает нам узнать много новой и полезной информации для решения большинства проблем, возникающих в процессе грудного вскармливания.


 


- Что в процессе обучения было самым интересным или неожиданным для вас?



- Одним из самых удивительных фактов, которые я узнала, было то, что лактацию можно восстановить практически с нуля, даже через какое-то время после ее завершения. У меня самой есть ребенок, но, несмотря на собственный опыт успешного и длительного грудного вскармливания, я не знала об этом. Важно, что нам уже удалось применить данные знания на практике: в нашем Центре консультировалась женщина, которой пришлось прервать на месяц грудное вскармливание, и, применив полученные знания, нам удалось ей помочь. Сейчас она практически восстановила лактацию и отказалась от использования смеси.

 

Учитывая, что при помощи правильного подхода мы смогли решить такую проблему, не стоит и говорить о снижении объема молока и лактационных кризах, которые можно легко корректировать и преодолевать. Хотя, надо сказать, что большое значение имеет желание мамы кормить грудью, поэтому мы всегда стараемся настраивать женщин на успех.


 


- Не секрет, что в нашей стране до сих пор существуют разные подходы к организации грудного вскармливания: педиатры и акушеры могут давать не просто разную, но и диаметрально противоположную информацию по этому вопросу. Как быть и чему верить молодым мамам?



 Безусловно, такая проблема существует. Современный взгляд на проблемы организации ГВ предполагает кормление ребенка по требованию, отказ от сцеживаний, отказ от использования заменителей маминой груди - сосок, бутылок и пустышек, от допаивания грудничков водой и от раннего введения прикорма (до 6 месяцев).
Еще пару десятилетий назад, практиковался совершенно другой подход. Именно в связи с существованием таких разночтений, обучающий курс «Вместе за грудное вскармливание» поможет создать общее информационное поле, чтобы все специалисты, работающие в сфере материнства и детства, практиковали единый подход.


В Перинатальном центре мы активно работаем с женщинами на всех этапах их пребывания в медицинской организации, начиная с консультативных приемов амбулаторно и, заканчивая рекомендациями при выписке из стационара. Медицинские работники регулярно проводят беседы и обучающие лекции о пользе грудного вскармливания. Интересная и полезная информация о грудном вскармливании и работе Областного центра поддержки грудного вскармливания размещена на сайте rokpc.ru и наших аккаунтах в социальных сетях.


Служба помощи кормящим мамам в Рязани  99-08-34

Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60

 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 1
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Оксане Пухальской! Недавно был лактостаз. В первый же день обратилась в “мамино молоко”, приехала Оксана, не спеша оказала необходимую помощь, сходила вместе со мной на УЗИ, назначила лечение. Провела со мной более 2 часов . Соблюдая все назначения врача, лактостаз уже на следующей день… Подробнее...

Куракина Елена (01.07.2018)

Выражаю огромную благодарность Голичевой  Ирине Николаевне за квалифицированную помощь и поддержку в непростой момент. В 4 месяца мы столкнулись с проблемой плохого набора веса,несмотря на то,что во время беременности я изучала вопрос Гв очень подробно.Благодаря грамотным рекомендациям и полезным источникам я продолжила… Подробнее...

Елена Стрельникова (05.06.2018)

Хочу сказать огромное спасибо Марии Юрьевне! Это настоящий специалист! Грамотная и четкая консультация помогла вовремя предотвратить лактостаз!

Подробнее...
Екатерина Егорова (26.05.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня