Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Анастасия Капралова о Проекте Мамино молоко и группах поддержки грудного вскармливания

16.12.2016

Доклад Анастасии Капраловой, руководителя проекта #МаминоМолоко на Научно-практической конференции в Рязанском Перинатальном Центре: 

Российский Детский Фонд ведет уже более 30 лет программу  Жизнь и Здоровье ребенка. В рамках этой программы помимо других проектов с 2009 года стартовал Благотворительный проект МАМИНО МОЛОКО, и я стала его руководителем. В 2009 году ФОНДОМ был создан первый в Рязани Центр поддерржки грудного вскармливания. Мы не являемся медицинской организацией, но активно сотрудничаем с рязанскими учреждениями родовспоможения и детства. Основная наша цель - распространение знаний о грудном вскармливании, а также привлечение внимания медицинских работников и администрации города к проблеме неправильного питания детей раннего возраста. Благодаря финансированию ФОНДОМ  этого проекта  было проведено 2 обучающих курса для медработников в 2010м и 2016м году.

 

Консультирование по грудному вскармливанию для медработников - так называется программа ВОЗ/ЮНИСЕФ, по которой обучались  врачи акушеры гинекологи, неонатологи, педиатры, акушеры и детские медсестры. Оба проведенных курса наши очень положительный отклик у врачей, и мы планируем  продолжать нашу деятельность в этом направлении, опираясь на положительные отзывы тех кто прошел обучение и очень надеемся, что нас и дальше в этом будет поддерживать Министерство Здравоохранения Рязанской области.


Кроме обучающих проектов, одним из ведущих  направлений нашего Центра Мамино Молоко, созданного в 2009 году по программе ФОНДА, является работа группы материнской поддержки или группы поддержки грудного вскармливания.


Удачный старт может помочь в любом деле добиваться успеха, однако отнюдь не гарантирует его. В контексте правильной организации грудного вскармливания серьезной стартовой площадкой становится роддом, а потому очень важно, чтобы сотрудники роддомов и родильных отделений активно помогали молодым мамам наладить лактацию.

Однако, период нахождения женщины в родильном отделении совсем недолог. И вот проходит 4-5 дней, и мама с малышом домой, где женщина чаще всего остается один на один со своими сомнениями и постоянно возникающими вопросами. Несмотря на то, что грудное вскармливание – это, действительно, полезный и красивый процесс, который доставляет радость и маме и малышу, в первоначальный период кормление ребенка, как и процесс его рождения, неизбежно оказывается сопряжено с определенными трудностями. Маме часто приходится трудиться и проявлять терпение, привыкая к новой для себя роли. Здесь все, как с родами: несмотря на самую тщательную подготовку к родам и изучение всех возможных дыхательных практик, женщине вряд ли удастся избежать боли, и несколько часов рождения малыша все равно не сравнятся по ощущениям с расслабленным отдыхом на диване.  

Налаживание лактации – столь же серьезный и важный процесс. Очень верно утверждение, что в первый месяц мы работаем на грудное вскармливание, а потом оно работает на нас. Однако в течение этого начального периода мамочкам порой приходится испытывать не самые приятные ощущения. Это могут быть и болезненность или даже ссадины и трещины сосков, неприятные ощущения застоя, распирания груди, подьем температуры. Также мама может быть неожиданно удивлена тем, что для новорожденного прикладывание по требованию - это практически постоянный контакт с ребенком и непрерывное «висение» на груди. А ведь до родов ее представления о материнстве ограничивались мирно спящим в своей кроватке малышом под красивым балдахином)).

И в решении этих проблем молодой маме практически не на кого опереться. Вместо поддержки она слышит лишь мифы и заблуждения, живущие в сознании многих современных женщин. «Чего ты все время его у груди держишь? Дай соску и отложи"- говорит бабушка. "Не выдерживает 3 часа между кормлениями. Значит мало молока. Докармливай смесью." - убеждает педиатр. А что творится на форумах, цитата:  "Вообще-то твоему мужу жена нужна, а не дойная корова"- осуждают кормящих на форумах. "Запустила себя, жалко на тебя смотреть, постоянно с ребенком. Хоть маникюр сделай" - сочувствуют бездетные подруги. "Зачем так заморачиваться? Дети прекрасно и на смеси растут"- вторят им мамы детей на искусственном вскармливании.

И это еще не все. Есть еще и реклама искусственного вскармливания, которая льется на маму с экрана телевизора со страниц газет и журналов. И говорит о том, что грудное молоко конечно – идеальная пища, но… все мы не идеальны, поэтому вот вам - смесь.

И мама сдается. Одна, без поддержки. Она начинает верить всем этим утверждениям о режиме кормлений и немолочных породах, так и не успев насладиться волшебством грудного вскармливания. 

А ведь еще 100 лет назад ситуация была совершенно другой. Поддержкой для молодых мамочек становились старшие и более опытные женщины: мамы, бабушки, сестры, старшие подруги. Уже имея опыт успешного грудного вскармливания, как минимум нескольких детей, они мягко вводили женщину в новую для нее роль матери, обучая ее и передавая свой опыт.

Статистика говорит нам о том, что в 2015 году в Рязанской области родилось 11613 детей и после 3х месяцев из них на грудном вскармливании находились всего 4086 малышей? Подавляющее большинство мам переходят на искусственное вскармливание. Кормящих приходится просто выискивать. Их в своем окружении маме найти бывает крайне сложно.

Учитывая это, врачи во всем мире все больше говорят о необходимости информационной и психологической поддержки грудного вскармливания. В общепринятых современных стандартах, которым  должны соответствовать «Больницы, доброжелательные к ребенку», даже имеется такой пункт, как направление молодых мам в группы материнской поддержки. Это и есть современный способ передачи материнского опыта и альтернатива преемственности поколений. Поскольку так исторически сложилось, что тема организации грудного вскармливания выпала изо всех сфер и не была включена в образовательный стандарт медвузов и колледжей, роль просветителей в этой области взяли на себя обычные мамы, уже имеющие успешный опыт грудного вскармливания. Ведь кормления грудью - это сфера, в которой практические советы более важны, чем медицинские рекомендации (конечно, это актуально, если мама с малышом не имеют проблем со здоровьем).

Материнские группы поддержки – это объединение мам, которые сами или с помощью профессиональных консультантов справились с проблемами и сложностями при организации кормления грудью. Пройдя нелегкий путь, они осознали всю важность этого процесса и  решили поделиться своим успешным опытом и поддержать других, еще не опытных мамочек. Результаты деятельности подобных групп хорошо видны на практике. Исследования показали, что 83% матерей, посещавших занятия по подготовке к материнству и встречи групп материнской поддержки, кормили своих детей грудью более 1 года, а 50% до 2 лет.

Сегодня мы помогаем мамам найти выход из тех ситуаций, которые выпадают из поля зрения государственных структур. Мы проводим тематические встречи для молодых мам и беременных женщин, организуем обучающие лекции и мастер-классы, проводим различные мероприятия, посвященные материнству и детям. Кроме того, наши встречи не только помогают успешному грудному вскармливанию, но и создают благоприятную психологическую атмосферу для молодых мам. Приходя к нам, мамы могут узнать что-то новое, обменяться опытом, обсудить возникающие проблемы и сложности и понять, что они не одиноки в их преодолении, и даже просто насладиться общением и сменить обстановку. Ведь главное, что нужно для счастья любого ребенка – это счастливая мама. И мы надеемся, что наша деятельность поможет мамам стать немного счастливее.

КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ


В Рязани в рамках проекта Мамино Молоко работает круглосуточная горячая линия по грудному вскармливанию 99-76-60

Просмотров: 1497. Понравилась статья? 4
 Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу сказать огромное спасибо Мамонтовой Татьяне!! Почти месяц я кормила малыша с сильной болью и слезами на глазах. Татьяна помогла решить проблему неправильного захвата груди, подсказала удобную позу для кормления. Рекомендованное ей лечение помогло и боль стала исчезать. Все это время Татьяна не давала мне пасть духом, хотя… Подробнее...

Анна Котовская (19.01.2018)

Даже со второй беременностью остались вопросы по ГВ. Спасибо консультанту Татьяне Мамонтовой за то, что помогла разобраться с этим важным в нашей жизни делом!

Подробнее...
Мария Мельникова (17.01.2018)

Хочу поблагодарить Татьяну Мамонову за помощь. Очень быстро отреагировала и приехала, проконсультировала, рассказала и показала много нового для меня. И самое главное - справилась с лактостазом (сильная боль и температура). От всей души благодарю за профессионализм, чуткость, доброту и внимательность!!!

Подробнее...
Дина Ермаквоа (13.01.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение отправлено