Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Один на один с новорожденным малышом. О первых днях после выписки из роддома

09.02.2018 Просмотров: 4274.


Первые дни после роддома-ответы на некоторые вопросы


«Я пришла домой и поняла, что совершенно не знаю, что с ним делать».  С такой ситуацией знакома почти каждая молодая мама, вернувшаяся из роддома с новорожденным ребенком на руках. Прошла эйфория после рождения малыша, любящие и радостные родственники занялись своими повседневными заботами и делами, а рядом уже нет медперсонала, как в роддоме, готового помочь и ответить на все вопросы.

Сегодня многие женщины сознательно относятся к материнству: будущие мамочки читают книги, изучают статьи в сети Интернет, а самые продвинутые даже посещают курсы для беременных. Освоив всю эту информацию и закрепив ее советами, полученными от родных и друзей, будущая мама решает, что она вооружена знаниями. Однако, на практике все часто оказывается совсем не так, как в теории, и когда женщина приходит домой вместе с маленьким свертком в руках и остается с ним один на один, вопросы начинают сыпаться, как из рога изобилия. Основное место среди этих проблем занимают вопросы по кормлению малыша, здесь и поможет нам разобраться Екатерина Варнакова, врач неонатолог и консультант центра поддержки грудного вскармливания «Мамино молоко».


Итак, давайте рассмотрим  основные ситуации  и  проблемы, которые встают на пути новоиспеченных мам в первые дни после выписки из роддома:


1. Ребенок «не выдерживает» 3 часа между кормлениями, успокаивается только с грудью во рту. Это нормально?


Физиологичным для мамы и малыша является кормление по требованию ребенка, а не по режиму, искусственно установленному родителями. Одно кормление ребенок может съесть поменьше, при этом в следующий раз он попросит грудь пораньше, а в другое кормление наоборот высосет побольше молочка, и интервал между кормлениями окажется больше. При этом необходимую суточную норму еды он все равно получит.  Соответственно, то, что малыш не соблюдает трехчасовой интервал между кормлениями, является абсолютно нормальным. При этом когда малыш сосет мамину грудь, он не только удовлетворяет свои потребности в пище, но и получает так необходимые ему ощущение тепла, безопасности и любви.


2. Спит много (по 7 часов), значит молока хватает? Вяло сосет, пососет 2 минуты и засыпает. Ну и хорошо, пусть спит, сон очень важен для ребенка?


В данных ситуациях в первую очередь необходимо показать малыша педиатру, чтобы определиться нет ли у него каких-либо проблем со здоровьем. Нормальная частота прикладываний к груди для новорожденного малыша после выписки из роддома – днем: каждые 1,5-2 часа а в некоторых случаях даже чаще, ночью: 2,5-3 часа. 

Время непрерывного сна новорожденного ребенка не должно превышать 3х часов.

Если новорожденный ребенок спит дольше 3х часов, у него может понизиться уровень глюкозы в крови, и малыш может впасть в длинный патологический сон. В этом случае необходимо будить ребенка и кормить «по требованию» мамы. 


3. После смеси успокаивается - даю на ночь чтоб спал-значит, правда мало молока и он не наедается? Значит ли это, что молоко нежирное и не подходит ребенку?


Материнское грудное молоко является уникальным, оптимально подходящим для каждого конкретного малыша продуктом питания. И то, что оно может быть «недостаточно жирным, жидким и невкусным» - является глубочайшим заблуждением. Даже если женщина по какой-то причине плохо питается, ее организм в первую очередь будет делать все для создания полезного молока для малыша, а уже по остаточному принципу обеспечивать свои собственные потребности. Смесь, напротив, является более грубым и тяжелым продуктом, который действительно, может не "подойти" ребенку. Искусственная смесь перегружает несформированную пищеварительную систему малыша, и только засчет этого сон может быть более продолжительным. Поэтому давать ее малышу без показаний крайне не желательно. Если малыш беспокоится у груди и плохо спит, первую очередь нужно оценить, правильно ли организовано грудное вскармливание (режим и частота кормлений, правильность захвата груди, отсутствие сосок, пустышек, допаивания и т.д.)


4. Не берет пустышку, приходится постоянно грудь давать. В интернете советуют приучать к пустышке-например, придерживать пальцем, чтоб не выпадала изо рта.


Механизм сосание груди и пустышка абсолютно разные. По форме, тактильным и вкусовым свойствам они также отличны. Более того, сосание пустышки и соски несет опасность для грудного вскармливания. Привыкнув к новому механизму сосания, ребенок может "разучиться" правильно захватывать и сосать грудь. При неправильном захвате малышу будет трудней добывать молоко, а у мамы могут появиться болезненные трещины на сосках, что  может причиной многих проблем, вплоть до полного отказа от груди.


5. Нужно ли давать водичку? Мне сказали что грудное молоко-это же только еда.


 Желудочно-кишечный тракт ребенка первых месяцев жизни в силу своей незрелости "настроен" исключительно на грудное молоко. И включая в рацион какие-либо другие продукты (в том числе воду), мы можем вызвать сбой в его работе. Кроме того грудное молоко на 87-90% состоит из воды, поэтому если кормить малыша грудью по требованию, его потребности в жидкости полностью будут восполнены.


6. Засыпает у груди - перекладываю в кроватку просыпается-что делать?


Для недавно родившегося крохи жизненно необходимо ощущение безопасности, которое ему может дать только мама. Малыш засыпает у маминой груди, окутанный ее теплом и лаской, ощущая запах молока, в состоянии полного комфорта. Мама перекладывает его в кровать, и когда он просыпается, то оказывается, что этот безопасный мир куда-то подевался, он один, возникает ощущение страха и тревоги.  И многие малыши, действительно, отказываются спать одни. В данной ситуации для деток первых недель и месяцев жизни крайне важно максимальное присутствие мамы в его жизни:

  • кормите его грудью по требованию
  • подольше держите малыша у груди
  • носите его на руках
  • важен тактильный контакт (поглаживания, легкий массаж и т.д.)
  • практикуйте совместный сон.

 В настоящее время существует много приспособлений, облегчающих жизнь мамам: слинги, переноски, приставные кроватки (в случае если мама опасается укладывать малыша в свою кровать)и т.д.

Чем больше тепла и любви ребенок получает в этот важный период жизни, тем раньше он становится самостоятельным в более старшем возрасте. Если он будет уверен, что мама всегда рядом, то проблемы с укладыванием также разрешатся.


7. Ребенок в роддоме похудел  - у меня мало молока и нужно кормить смесью чтоб набирал вес?


После рождения ребенок теряет вес. Называется это явление - физиологическая потеря веса. В норме она равна 6-8%, если ребенок находится с мамой, она кормит его «по требованию» и кормление организовано правильно. Если малыш находится отдельно от мамы и кормится по часам, то потеря может достигать 10% (у недоношенных деток до 12%). Потери жидкости связаны с выделением мочи, мекония (первородный стул, накопившийся в кишечнике ребенка внутриутробно), испарением через кожу. Когда у мамы приходит молоко (в среднем, 2-5 сутки), потеря веса прекращается, а затем начинается долгожданная прибавка. Причем в организме новорожденного достаточно запасов, накопленных внутриутробно, чтобы безболезненно пережить  этот момент.  Введение смеси может только помешать естественному процессу становления лактации. Смесь назначается строго по показаниям! 


Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60

Служба помощи кормящим мамам, визит консультанта на дом 99-08-34


Комментировать статью в группе ВК

обсудить статью на форуме

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 50
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня