Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Осторожно, лактостаз!

15.12.2017

Врач акушер-гинеколог
Консультант по грудному вскармливанию
Врач ультразвуковой диагностики
Екатерина  Ручкина:


Случай из практики: на приеме беременная женщина, ждет второго малыша, первого ребенка кормила до 12 месяцев, отмечает, что в период лактации практически каждый месяц у нее болела грудь и поднималась высокая температура, она боится что при кормлении второго ребенка возникнет та же проблем и спрашивает врача, как избежать лактостаза?

Лактостаз возникает вследствие закупорки млечного протока, при этом нарушается отток молока из одной или нескольких долей молочной железы. Возникает болезненность и уплотнение  по ходу дольки, из которой нарушен отток, может появиться озноб и  подняться температура тела.

Состояние мамы резко ухудшается, в этот момент она нуждается в квалифицированной помощи. Если мама сомневается, прежде всего необходимо убедить ее , что нужно продолжать кормить грудью, так как качество молока не изменилось. 


Лечение лактостаза:


 

  1. Опорожнение пострадавшей доли в молочной железе (восстановление дренажа)
  2. Выявление причины лактостаза
  3. Дальнейшая профилактика лактостаза

 


лактостаз, лечение лактостаза, мастит, мамино молоко


1. Опорожнение пострадавшей доли в молочной железе (восстановление дренажа)


Самым существенным способом лечения является ,улучшение  оттока молока из пораженного участка груди, и лучше чем ваш малыш никто этого не сделает.

-Посмотрите, хорошо ли приложен ребенок к груди (ротик ребенка широко открыт, губки расслаблены и вывернуты наружу, подбородок прижат к груди мамы, большая часть ареолы во рту у ребенка).

-Проверьте, не жмет ли одежда, обычно тесный бюстгальтер, особенно, если его не снимают ночью или нет ли давления на грудь, если вы любите подолгу спать на одном и том же боку или животе.

-Обратите внимание, где находятся ваши пальцы  во время кормления, возможно, вы пережимаете ими грудь во время кормления (поддержка ножницами), тем самым ухудшая отток молока из железы.

-Если ваша грудь очень большая, выбирайте позы для кормления , которые будут способствовать лучшему оттоку молока из нижней части груди (поза сидя из под подмышки)

-Чаще кормите ребенка грудью. Лучше всего - это отдыхать вместе с ребенком, чтобы лучше реагировать на него и кормить, когда бы он ни захотел.

-Слегка массируйте грудь от основания уплотнения по ходу закупоренного протока  к ареоле и соску, пока ребенок сосет. Это помогает удалить пробку из млечного протока. Вы может даже увидеть, как с молоком выходят пробки в виде сгустков молока. (Для ребенка не опасно, если он проглотит такую пробку).

-Если вам слишком больно прикладывать ребенка к груди, можно прибегать к следующей хитрости, так как при эффективном сосании  срабатывает рефлекс окситоцина –выталкивания молока из долек и его перемещение по протокам, можно начать кормление здоровой грудью. После того, как рефлекс начнет срабатывать, поменяйте грудь на больную.

-Постарайтесь менять  позицию при каждом кормлении ребенка. Это поможет равномернее удалить молоко из разных участков груди. Старайтесь больше кормить в той позе, в которой подбородок ребенка направлен в сторону уплотнения в груди.

-Если малыш отказывается сосать из пораженной груди, ее необходимо сцедить до облегчения каждый раз как вы чувствуете в ней  даже незначительное наполнение и болезненность.

-Перед кормлением можно разогреть грудь сухим или влажным теплом (это расслабит протоки и вызовет рефлекс окситоцина) возможно также назначение гомеопатических средств ТраумельС и Малавит  в виде крема и геля  (5-6 раз в день), после опорожнения железы охладите ее чистым капустным листом из холодильника на  15-20 минут (5-6 раз в день).

После опорожнения закупоренного протока, температура нормализуется, для уменьшения боли и температуры допустимо назначение спазмолитиков и анальгетиков совместимых с грудным вскармливанием(после консультации с врачом). Уплотнение  на месте лактостаза полностью рассывается в течение 3-5 дней.


2 Выявление причины лактостаза


Причина лактостаза тесно связана с ухудшением оттока из закупоренного  протока, так как если причина не  найдена, лактостаз может возникнуть вновь и даже перейти в мастит(инфицированное воспаление молочной железы):

 -Неправильное прикладывание, использование сосок и пустышек в уходе за ребенком(Статья про пустышки и бутылочки)

 -Тесная одежда, поддержка груди «ножницами»

 -Кормление в одной и той же позе

 -Длительные перерывы между кормлениями, допаивание ребенка водой

 -Гиперлактация

 -травма груди, толчок в грудь или травматичное сцеживание

 -стресс у матери или физическая усталость и перенапряжение


3 Профилактика лактостаза


Подготовка к грудному вскармливанию - это лучшая профилактика лактостаза! Любую проблему легче предотвратить, чем лечить! 



Посещайте школы для будущих мам, студии и семейные центры по подготовке к родам и уходу за новорожденным, общайтесь в клубах и на форуме с опытными кормящими мамами. 
Если вы не можете решить проблему по организации и налаживанию грудного вскармливания, свяжитесь с консультантом по кормлению грудью по телефону горячей линии или
вызовите консультанта на дом.
 

 

Специалисты нашего Центра помогут выявить причины возникновения лактостаза, подскажет как их исправить и тогда ваше грудное вскармливание будет долгим и успешным!


Срочный выезд на дом, помощь при лактостазе, звоните 99-76-60, 99-08-34

Просмотров: 7971. Понравилась статья? 85
 Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу сказать огромное спасибо Мамонтовой Татьяне!! Почти месяц я кормила малыша с сильной болью и слезами на глазах. Татьяна помогла решить проблему неправильного захвата груди, подсказала удобную позу для кормления. Рекомендованное ей лечение помогло и боль стала исчезать. Все это время Татьяна не давала мне пасть духом, хотя… Подробнее...

Анна Котовская (19.01.2018)

Даже со второй беременностью остались вопросы по ГВ. Спасибо консультанту Татьяне Мамонтовой за то, что помогла разобраться с этим важным в нашей жизни делом!

Подробнее...
Мария Мельникова (17.01.2018)

Хочу поблагодарить Татьяну Мамонову за помощь. Очень быстро отреагировала и приехала, проконсультировала, рассказала и показала много нового для меня. И самое главное - справилась с лактостазом (сильная боль и температура). От всей души благодарю за профессионализм, чуткость, доброту и внимательность!!!

Подробнее...
Дина Ермаквоа (13.01.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение отправлено