Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Сцеживание грудного молока, практическое руководство.

02.02.2018 Просмотров: 3592.


На горячую линию часто звонят мамы с вопросами, касающимися сцеживания грудного молока. Ответы на эти вопросы в статье Галины Фомичевой, врача акушера-гинеколога, консультанта по грудному вскармливанию.

Техника ручного сцеживания. Фото и видео. Хранение сцеженного молока. 


Сцеживать грудное молоко можно как с помощью молокоотсоса так и руками. В тех ситуациях, когда необходимы частые, регулярные сцеживания, молокоотсос может значительно облегчить жизнь кормящей женщине.


Однако, достаточно часто в определенных ситуациях предпочтительно ручное сцеживание молока. При правильной технике - это быстрый, эффективный и абсолютно бесплатный способ опорожнить молочную железу.
?Обратите внимание, что в случае тяжелого нагрубания молочных желез, болезненного отека сосков сцеживание молокоотсосом неэффективно. А при наличии ссадин и трещин на сосках - противопоказано, если травмы расположены так, что отрицательное давление, создаваемое молокоотсосом, усугубляет их.

Итак, ситуации, при которых сцеживание необходимо:
 
1. Разлука матери и ребенка;
2. Рождение недоношенного, маловесного ребенка, который не может эффективно опорожнять молочные железы, а также ребенка с врожденными пороками развития, препятствующими эффективному сосанию (например, расщелина губы и верхнего неба);
3. Нагрубание, лактостаз, мастит;
4. Заболевания матери, которые требуют лечения лекарственными препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием;
5. Недостаточное количество молока у матери. 

В случаях совместного пребывания матери и ребенка, кормлении ребенка по требованию, эффективном сосании дополнительные сцеживания молока не нужны.


Но в тех ситуациях, когда сцеживание необходимо, нужно вовремя обучиться правильной технике ручного сцеживания. 
Обязательно просите медицинский персонал лечебного учреждения, в котором вы находитесь, показать вам, как это делается.

Методика ручного сцеживания:


Подготовительный массаж грудной железы. Массаж делают для того, чтобы разогреть грудь и продвинуть молоко немного вперед. Если нужно сцедить правую грудь, то правую руку сложите лодочкой и приподнимите ею грудь. Левую руку положите сверху так, чтобы пальчики обнимали подмышечную долю тоже.


Правая рука идет вверх, левая вниз – по часовой стрелке. Вы аккуратно поглаживаете грудь. Достаточно сделать 3-4 движения


?Давить, жать, мять, разбивать комочки НЕЛЬЗЯ! Сцеживание должно быть максимально щадящим и бережным. 

Техника ручного сцеживания:
1. Большой и указательный пальцы любой руки (какой удобнее) положите на границу ареолы сверху и снизу. Пальцы нужно посатвить на то место, где заканчивается железистая ткань. Указательный палец должен располагаться НАПРОТИВ большого пальца. 

 2. Слегка надавите пальцами на грудь по направлению к грудной клетке.
3. Соедините пальцы вместе.
4. Немного(!)потяните вперед.
5. Нажимать и отпускать, повторять.


При этом пальцы не скользят по коже груди, нет боли. Сначала появляются капли молока, а при срабатывании рефлекса окситоцина — струйки молока. 

 
Если молоко перестало выделяться, положите пальцы не сверху и снизу, а по бокам. Если снова перестало выделяться, повторите массаж.
 

Одну грудь сцеживать 5 — 10 минут, пока не замедлится поток молока, потом — другую. Затем повторить. Максимальное время сцеживания не должно превышать 30 минут.

 


 
Итак, сцеживание руками - это навык, которому за короткое время может научиться любая женщина!


Ну а что же делать со сцеженным молоком? В своей работе мы, консультанты по грудному вскармливанию, порой сталкиваемся с ситуациями, когда мама сцеживает и, не зная, куда деть сцеженное молоко, попросту ВЫЛИВАЕТ его!


Но ведь не обязательно сразу использовать сцеженное грудное молоко. Сцеженное материнское можно сохранить и использовать по мере необходимости. Например, для кормления ребенка при разлуке с мамой или для докорма ребенка при проблемах с сосанием груди.


Сроки хранения грудного молока различаются в зависимости от способа его хранения.


Так при хранении грудного молока при комнатной температуре его можно использовать в течение 6-8 часов, в холодильнике можно ранить молоко не более 3-ех дней. С В морозильной камере молоко остается пригодным в течение 2 недель при хранении в общей камере, 3 месяца при хранении в отдельной камере (температура -18градусов), а также в пределах 6 месяцев, если молоко подвергается глубокой заморозке при температуре -20 градусов. Размороженное молоко может храниться в холодильнике не более 4 часов.


Если вы размораживаете его в теплой воде, то после разморозки необходимо сразу дать его ребенку. Дальнейшему хранению такое молоко не подлежит.


Если под рукой нет спец пакетов для заморозки грудного молока то подойдут обычные пищевые пакеты для заморозки пищевых продуктов с клипсой.


??А еще в городах России существует добровольческое движение "Молочная мама". Это объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком. Задача этого движения - оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко. Подробнее о проекте "МОЛОЧНАЯ МАМА Каждая кормящая мама, которая нужждается в докорме грудным молоком или которая сцеживает молоко, могут найти друг друга с помощью этого проекта.  

Автор статьи консультант по грудному вскармливанию,

врач акушер гинеколог Галина Фомичева


Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60 МАМИНО МОЛОКО


Консультанты по грудному вскармливанию обучат вас правильному сцеживанию на визите. 


как сцеживать руками, сцеживание,

как сцеживать грудного молоко,

не получается сцедить грудь,

сроки хранения грудного молока,

мастит, лактостаз, недостаток молока,

молокотсос, ручное сцеживание,

консультант по гв врач,

грудное вскармливание Рязань,

 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 24
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня