Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Кормить грудью успешно, или Когда нужно сцеживание.

04.07.2017 Просмотров: 4524.

 


ручкина екатерина николаевна,врач акушер гинеколог, консультант по грудному вскармливанию, мамино молокоЕкатерина Ручкина, акушер-гинеколог, специалист по грудному вскармливанию: «При правильно налаженном грудном вскармливании женщине не нужны никакие дополнительные сцеживания».


«Обязательно сцеживайся после каждого кормления!», - инструктируют молодых мам врачи в роддоме. «Если не будешь сцеживаться, ребенку не будет хватать молока» - вторят им бабушки, тетушки и другие старшие родственники. Наслушавшись таких советов, женщина, помимо всех имеющихся хлопот, берет на себя еще одну дополнительную обязанность, покупает дорогостоящий молокоотсос и проводит редкие минуты свободного времени за новым и вовсе не увлекательным занятием под названием «сцеживание».


Действительно ли оно является обязательным и необходимым для всех молодых мамочек?  О том в каких случаях сцеживание действительно спасает, а в каких может и навредить, рассказывает врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию Екатерина Николаевна Ручкина.


– Скажите пожалуйста, действительно ли сцеживание является залогом успешного грудного вскармливания, и оно необходимо всем кормящим женщинам?


– Конечно же, нет. Прежде всего, скажу, что лактация – это не болезнь, это нормальное и естественное состояние для каждой женщины родившей ребенка. Этот процесс должен быть легким и комфортным, как для малыша, так и для его мамы. В идеале, когда ребенок рождается, должно состояться кормление по требованию, предполагающее, что мама будет прикладывать ребенка к груди столько, сколько ему будет необходимо. Тогда и молока будет вырабатываться ровно столько, сколько нужно ее малышу. Также мама может прикладывать дополнительно, когда молока прибывает слишком много, и грудь начинает распирать. В послеродовом периоде или если ребенок, к примеру, сосет вяло, и грудь не освобождается, мама может перед кормлением слегка «подцеживать» грудь до ощущения легкости, чтобы ей было комфортно. Это поможет ей дотерпеть до того момента, когда ребенок станет активным и хорошо опорожнит грудь.


Если все эти условия состоятся, то маме не нужно сцеживаться «до последней капли» после кормлений. Грудная железа работает таким образом, что «последней капли» не бывает, и молоко вырабатывается постоянно. И если грудь дополнительно стимулировать сцеживаниями после каждого кормления, то выработка молока будет слишком большая и, конечно, лишняя. Таким образом мама просто попадет в порочный круг и вместо того, чтобы отдыхать и проводить время с ребенком, она будет бесконечно выцеживать из себя витамины и питательные вещества.


– А как быть в ситуации, если патологий нет, но мама с малышом в роддоме находятся раздельно, а не в палате совместного пребывания? Нужно ли сцеживаться дополнительно, помимо кормлений 1 раз в 3 часа?


– Именно в таком случае сцеживания могут понадобиться молодой маме, как они требовались в те времена, когда в роддомах не предполагалось совместного пребывания. Если женщина находится не вместе с ребенком, она должна подражать тому состоянию, в котором они были бы вместе, то есть имитировать  спрос на молоко. Чтобы обеспечить его нормальную выработку, в объеме, достаточном для малыша, маме необходимо сцеживаться от 8 до 12 раз в сутки, включая ночные часы.



Также сцеживание в послеродовом периоде может потребоваться, если женщина не смогла правильно приложить ребенка или у нее возникло нагрубание груди, соска, из-за чего кормление может стать очень болезненным. В таких ситуациях женщине рекомендуется сцеживать грудь буквально по каплям, по-тихоньку надавливая на грудь каждые 1,5-3,5 часа, чтобы снять излишнее напряжение и отечность. Кроме того, она может делать это перед кормлением, чтобы также снять болезненность и расслабить грудь. Обычно это требуется в течение первых двух дней, напряжение в груди исчезаета и грудь становится мягкой.


– В каких ситуациях сцеживание бывает необходимо и даже незаменимо?


– Таких случаев достаточно много. К примеру, сцеживание является спасением, когда мама с ребенком разлучены или имеется какая-то патология со стороны матери или ребенка, и кормление не может состояться. Здесь женщина должна «обмануть голову» и создать запрос на молоко, подражая регулярным прикладываниям ребенка к груди. Как и в предыдущем случае, сначала нужно сцеживать молозиво по несколько миллилитров не меньше 8-10 раз в сутки, а после прихода молока «работать на объем», отслеживая, чтобы сцеженное молоко соответствовало объему молока, необходимому данному малышу.


– Сцеживание также может быть необходимо при лактостазе? Есть ли какие-то особенности данной процедуры при закупорке протоков?


– Если у женщины воникает лактостаз, то лучше всего обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, так как в этой ситуации консультант применяет прицельное сцеживание больного протока, чтобы не допустить создания в нем питательной среды для размножения бактерий и усугубления воспаления. Консультант обучит правильному сцеживанию маму, причем работать нужно именно с болезненным участком груди. Сцеживаться нужно методично, каждые 3 часа, не слишком усердствуя и не делая из груди «отбивную».


– А можно ли повысить выработку молока при помощи сцеживаний? Как правильно это сделать?


– Если у мамы мало молока, ей нужно опять же, «обмануть» голову и имитировать повышенный спрос молока. То есть, в перерывах между кормлениями следует создавать регулярную стимуляцию сосков, которая увеличивает выработку гормона пролактина, ответственного за появление молока. Не нужно делать акцент именно на выцеживании молока, нужно промассировать ареолу. Если при этом начинает выделяться молоко, в этом нет ничего страшного, можно собрать его и отдать ребенку, когда ему это потребуется.


молокоотсос рязань, мамино молоко, лактостаз– Чем лучше сцеживаться, если возникла такая необходимость? И нужно ли женщинам сразу брать с собой в роддом молокоотсос?


– Если сцеживание необходимо долговременно, в ситуациях, когда ребенок маловесный или в других случаях разлучения с матерью, конечно маме будет проще использовать молокоотсос. А вот когда сцеживание необходимо время от времени: к примеру, когда маме нужно уйти куда-то или поработать с больным протоком, достаточно ручных сцеживаний. При лактостазе вообще нужно сцеживаться исключительно руками.

Что касается покупки молокоотсоса, лично я никому не рекомендую заранее его приобретать. Зачем тратить деньги и настраиваться на будущие проблемы, ведь можно при необходимости купить все буквально в течение нескольких минут. Сегодня молокоотсосы продаются во всех аптеках, и родственники смогут вам передать его в минимальные сроки. Кроме того, сейчас во всех роддомах имеются специализированные клинические молокоотсосы, которыми мама может воспользоваться при необходимости.


Срочный вызов специалиста по грудному вскармливанию

по горячей линии Центра МАМИНО МОЛОКО:  99-76-60 подробнее


Лактостаз, мастит, консультанты по грудному вскармливанию с медицинским образованием, консультанты АКЕВ Рязань, консультанты АКЕВ в Рязани.

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 73
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

О центре Мамино Молоко я узнала от родной сестры. Я тогда еще беременная была, но на довольно большом сроке. Ходила на некоторые лекции, что-то записывала. Девочки говорили много, подробно отвечали на вопросы. Все казалось таким простым и элементарным, что я думала об одном - записанный номер горячей линии МНЕ точно ни к чему.Подробнее...

Чарыкова Юля (08.01.2019)

Доброго всем дня! Вот, наконец, созрел и мой отзыв о работе Оксаны Пухальской, проделанной еще в сентябре.
Так уж получилось, что первого ребенка прокормила грудью не больше 3х месяцев. В эту беременность решила во чтобы то не стало кормить грудью как можно дольше. Но на первом же осмотре педиатром,  была предложена рекомендация… Подробнее...

Ксения Миронова (04.01.2019)

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня