Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Обращение к мамам. Вся правда о молокоотсосах в роддоме.

04.02.2018 Просмотров: 1296.

Многие современные женщины "впитали с молоком матери" миф о том, что грудное вскармливание невозможно без....сцеживания молока.

Покупка дорогого молокоотсоса неразрывно связана в понимании молодых родителей с подготовкой к рождению малыша, наравне с покупкой коляски, кроватки, памперсов и пеленок.


Ручкина Екатерина Рязань, перинатальный центр рязань Так ли он необходим и что ждет молодых мам в рязанских родильных домах, расскажет руководитель рязанского областного центра поддержки грудного вскармливания при РОКПЦ, Екатерина Ручкина 


"Проблема использования домашнего молокоотсоса в роддоме есть, и она состоит в том, что его просто невозможно стерилизовать в больничных условиях. 


Молокоотсосы подлежат обязательному мытью с последующей стерилизацией. Это необходимо с целью профилактики обсеменения молока опасными микробами, которые могут вызвать серьезные болезни у малыша. Кроме того, остатки грудного молока в аппарате являются питательной средой для размножения болезнетворных бактерий и при сцеживании не обработанным молокоотсосом бактерии могут колонизировать протоки на соске или попадать в трещины соска.


Во-первых, это занимает время. Во-вторых, к следующему кормлению прибор должен быть готов. Сначала необходимо разобрать молокоотсос и промыть под проточной водой его детали (кроме мотора и электроники). После мытья наступает процесс собственно стерилизации. В бытовых условиях простерилизовать детали молокоотсоса можно в микроволновой печи, в мультиварке, в пароварке, в специальном стерилизаторе. Обычное кипячение подходит не всегда. От него могут портиться некоторые детали прибора. Время стерилизации зависит от способа обработки, обычно 5-10 минут. По завершении процесса стерилизации, все детали молокоотсоса нужно просушить и убрать на хранение.


Именно поэтому врачи в стационаре не рекомендуют использование домашних молокоотсосов. Те, кто советует маме взять  с собой молокоотсос в послеродовое отделение,  должны подумать, а как мама будет его обрабатывать в больнице?


К сожалению, нередко мамы приносят молокоотсос в роддом, и мы видим, как части молокоотсоса моются в раковине, находящейся в палате, в той же раковине матери подмывают малыша и моют руки, умываются.


Мамы раскладывают детали молокоотсоса на детских многоразовых пеленках для просушки, оставляют молокоотсос рядом с телефоном. Конечно, такое в условиях больницы недопустимо и грозит инфицированием новорожденного  или соска через нестерильное молоко.


Стоит оговорить тот момент, что если вы все же решили использовать молокоотсос в роддоме, то это предполагает так же использование различных дорогостоящих приспособлений к нему, таких как например стерилизатор, одноразовые пакеты для сбора молока. Да и сам процесс обработки молокоотсоса требует времени: разобрать , промыть, стерилизация ( специальный стерилизатор), сушка, хранение.  И если мама сцеживается часто – это бесконечный уход за молокоотсосом, а если редко – для чего он нужен? Можно сцедить молоко руками в любом случае и  так ли это необходимо?


Если вы лежите в палате МиД, то сцеживание скорее всего вам не понадобится, ведь ваш малыш с вами, а значит, грудь можно давать по требованию, хоть сколько угодно часто. 


Если вы лежите в раздельной палате, и хотели бы, чтобы ваше молоко отдавали ребенку, то вам предложат сцеживаться в "молочной комнате" ручным способом.


Что это такое? Эта отдельная комната, оборудованная залом для сцеживания, мама моет руки, сцеживает молоко в подписанную стерильную банку, ставит в окно приема молока молочной кухни, на кухне детская медсестра переливает молоко  в стерильный шприц или бутылочку с соской((((!Несмотря на то, что кормление из бутылки с соской, к большому сожалению, все еще распространено в рязанских родильных домах, мамам необходимо знать, что использование бутылки с соской чревато тем, что ребенок будет брать грудь неправильно, поэтому это крайне нежелательно, прим ред.) и молоко выпаивают ребенку. По такому же принципу устроена работа молочной комнаты в отделении ОРИТН и патологии новорожденного и недоношенного ребенка.


Все без исключения роддома Рязани оборудованы клиническими молокоотсосами. Но дело в том, использование такого молокоотсоса показано в довольно редких случаях, если мама сильно ослаблена, при нагрубании, а так же в других нестандартных ситуациях, когда необходимы частые, регулярные сцеживания в течение продолжительного времени. В таких случаях клинический молокоотсос может значительно облегчить жизнь кормящей женщине.


мамино молоко рязань, грудное вскармливание рязань

Но не следует забывать, что клинический молокоотсос часто способствует развитию такой паталогии как гиперлактация. В нашей практике были случаи, когда женщины покупали морозильные камеры для своего молока, если им "забыли" отменить сцеживания и дали клинический молокоотсос напрокат. Так же женщины, сцеживающие грудь молокоотсосом, чаще страдают лактостазами и не могут применить сцеживание в зоне застоя руками, так как не умеют этого делать.


 Кроме этого, случаи, когда клинический молокоотсос действительно показан-довольно редки. 


Обратите внимание, что в случае тяжелого нагрубания молочных желез, болезненного отека сосков сцеживание молокоотсосом неэффективно. А при наличии ссадин и трещин на сосках - противопоказано, так как отрицательное давление, создаваемое молокоотсосом, усугубляет травмы сосков. 


Гораздо чаще в роддоме предпочтительно ручное сцеживание молока. 


При правильной технике - это быстрый, эффективный и абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ способ опорожнить молочную железу. 


Поэтому советую всем будущим мамочкам подготовиться к кормлению грудью до рождения малыша, а именно:

1. посетить лекции по грудному вскармливанию МАМИНО МОЛОКО

2. Изучить информацию о правильном прикладывании, о технике прикладывания и важности правильного захвата младенцем груди

3. Изучить информацию о том, в каких случаях сцеживание действительно нужно, а в каких нет.

4. В случае необходимости в послеродовом отделении обязательно проявлять инициативу и обращаться к медперсоналу с просьбой обучить вас сцеживать руками;

5. А еще помнить о том, что ручное сцеживание это навык, которому может обучиться любая женщина в короткие сроки!" 


Прекрасные обучающие ФОТО и ВИДЕО, а так же подробное описание техники ручного сцеживания вы найдете в статье консультанта по лактации, врача акушера гинеколога Галины Фомичевой на сайте МАМИНО МОЛОКО.


Проблемы с грудным вскармливанием?

Звоните нам на горячую линию 99-76-60, мы поможем! 


грудное вскармливание рязань, мамино молоко рязань


Какой молокоотсос купить в роддом,

нужен ли молокоотсос в роддоме,

ручное сцеживание,

сцеживание молоотсосом,

палата Мать и дитя

 грудное вскармливание рязань

 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 10
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня