Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Пальцевое кормление как безопасный способ докорма для грудных детей, методика, фото и видео

07.04.2017 Просмотров: 7655.
 
Ольга Григорьева, консультант по грудному вскармливанию, акушерка родзала: 
 
 
мамино молоко, докорм шприцом, докорм из шприца
 
Иногда мамы (и консультанты) сталкиваются с тем, что при грудном вскармливании приходится(временно!!!) давать ребенку докорм сцеженным молоком, а в случае работы консультанта с недостатком молока у мамы-искусственной смесью.
 
Перед мамой встает вопрос, какой же способ докорма грудного ребенка нужно выбрать?
 

Конечно бутылка с соской - это более привычное, и, к сожалению, широко распространенное средство для кормления младенца. Но, несмотря на популярность метода, этот способ докорма является единственным неверным.


Если вы хотите кормить малыша грудью, то использовать соску (пустышку, бутылку) не нужно. Такой способ угрожает вашему грудному вскармливанию. Практика показывает, что при использовании бутылочного кормления, дети часто отказываются брать грудь, портится захват груди  и появляются другие проблемы (см. статью про пустышки).

 


стерильные перчатки, шприц, зонд, докорм из шприца с пальцем
 
Одним из безопасных и удобных способов докорма, является докорм при помощи шприца и сосания пальца. Он очень хорошо подходит для введения больших объемов докорма, это простой и дешевый способ.

Все, что вам понадобится для такого способа докорма-это одноразовый шприц(без иголки) и чистые руки (консультант пользуется стерильными перчатками). Вместо шприца можно использовать тонкий зонд (продается в аптеках)

 

Но главное назначение метода пальцевого кормления — это помочь обучить ребенка брать грудь, которую ребенок по различным причинам не умеет(не может) сосать или сосет неэффективно.


 
Пальцевое кормление может использоваться в случае если:
 
  • Ребенок отказывается от груди
  • Слабый сосательный рефлекс
  • Если ребенок слишком сонный у груди, вялое сосание (очень хороший способ разбудить сонного ребенка в первые дни жизни)
  • Ребенок выглядит неспособным правильно взять грудь и поэтому не может хорошо высасывать молоко.
  • При переходе от бутылочного кормления к грудному вскармливанию.
  • Мать и ребенок разделены друг с другом по какой-то причине.
  • Грудное вскармливание пришлось временно прервать (хотя есть очень МАЛО причин для того, чтобы действительно надо было прерывать грудное вскармливание).
 

Но часто, предлагая такой метод кормления, консультантам по грудному вскармливанию приходится видеть отрицательную реакцию мам: нефизиологично, негигиенично, не принято, непривычно и т.д.
 
Хочу развеять эти мифы. Еще внутриутробно, на УЗИ мы можем видеть, как ребенок развлекает себя сосанием пальчика. Также сосанием пальчиков и кулачков ребенок может демонстрировать нам, что голоден. то есть сосание пальца - это вполне физиологичное явление. 
 

докорм из шприца, как докармливать ребенка, докорм шприцом с пальцемКроме этого, пальцевое кормление ПОХОЖЕ на кормление грудью, в отличие от бутылочного.

Чтобы сосать палец, ребенок должен опустить и выдвинуть вперед язык, поверх нижней десны, рот держать широко открытым (чем больше используемый палец, тем лучше), а нижнюю челюсть — немного выдвинутой вперед(чего совсем не происходит при сосании бутылки). Более того, движения языка и нижней челюсти похожи на те, которые ребенок делает, когда сосет грудьПоэтому пальцевое кормление лучше всего работает, чтобы подготовить ребенка, отказывающего от груди, к прикладыванию.


Я, как специалист по логопедическому массажу, с уверенностью могу сказать, что сосание пальца во время кормления или перед прикладыванием к груди (при отказе, неэффективном сосании) похоже на массаж языка логопедом у более старших детей с нарушениями речи. Пальцевое кормление младенца(так же как и логопедический массаж) приводит  к более правильной работе языка и уменьшению проблем с сосанием (более эффективному сосанию) точно так же как массаж языка помогает решить логопедические проблемы у детей с нарушениями речи. 

 


докорм шприцом, докорм из шприцаВо время кормления мама своим пальцем регулирует степень нажатия на язык, контролирует правильное положение языка во время сосания, степень присасывания языка к пальцу (вакуум).

 
На счет гигиеничности у мам возникают сомнения и неприятие этого метода, но! во-первых руки перед кормлением мама тщательно моет, ногти должны быть коротко подстрижены, а во-вторых этот участок кожи на пальце по количеству содержания на нем бактерий практически ничем не отличается от участка кожи на груди.
 

На счет того, что глупо, смешно, стыдно, непривычно – это не более чем необоснованные предрассудки и стереотипы, от которых необходимо избавляться, расставив приоритеты в пользу грудного вскармливания.

 


Техника пальцевого кормления (ему лучше всего учиться на живом примере, наблюдая и делая)


Вам понадобится одноразовый шприц без иголки (5, 10 или 20 мл.)

1. Набираем в шприц сцеженное грудное молоко (смесь)
2. Устраиваем малыша полулежа, под углом 45 градусов ( можно использовать подушку)
3. Даем ребенку сосать свой чистый палец подушечкой вверх (обычно ребенок засасывает палец весьма глубоко, подушечка пальца расположена не сразу за десной а чуть дальше)
4. Аккуратно надавите тыльной стороной пальца на нижнюю десну ребенка, проследив, чтобы нижняя губа не была подвернута внутрь.Таким образом рот ребенка будет открыт, губки вывернуты, и виден язык между нижней десной и пальцем мамы.
5. Ставим носик (трубочку) шприца на боковую поверхность своего пальца и продвигаем по ней шприц, аккуратно вставляя трубочку в уголок рта ребенка.
6. Ребенок начинает сосать палец, и мама(или консультант) медленно впрыскивает молоко, после каждого 1-2 сосательных движений малыша.
 
 

 


Для кормления ребенка при помощи зонда нам понадобится только трубочка, все остальное надо обрезать. Один конец зонда мы помещаем в любую емкость, стакан или бутылочку с молоком. Другой конец трубочки распологаем параллельно указательному пальцу, так чтобы она шла по его подушечке, но при этом кончик зонда не должен выступать за палец. Затем вкладываем палец вместе с трубочкой в ротик ребенку. Емкость с молоком должна быть расположена чуть выше чем палец, чтобы молоко поступало в ротик ребенку. Можно регулировать скорость поступления молока - подняв повыше, или наоборот опустив пониже бутылочку с молоком. 

 

 


Пальцевое кормление при помощи шприца рекомендовано ВОЗ и используется в роддомах, имеющих статус «Больница доброжелательная к ребенку» во всем мире.
 

!!!Если вы хотите успешно кормить грудью, не применяйте другие объекты для сосания кроме груди как минимум до тех пор, пока ваше грудное кормление не будет хорошо налажено!!!

 


Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60

Консультант по грудному вскармливанию обучит вас пальцевому кормлению на визите

 

 

Татьяна Ивашкова, фотограф новорожденных рязань, мамино молоко, грудное вскармливание рязань


Центр поддержки грудного вскармливания Мамино Молоко благодарит за помощь (сьемка фото и видео для статьи) фотографа новорожденных Татьяну Ивашкову>>


 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ НА ФОРУМЕ>>

 

 


Фото пальцевого кормления с помощью зонда смотрите ниже ????

 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 33
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

О центре Мамино Молоко я узнала от родной сестры. Я тогда еще беременная была, но на довольно большом сроке. Ходила на некоторые лекции, что-то записывала. Девочки говорили много, подробно отвечали на вопросы. Все казалось таким простым и элементарным, что я думала об одном - записанный номер горячей линии МНЕ точно ни к чему.Подробнее...

Чарыкова Юля (08.01.2019)

Доброго всем дня! Вот, наконец, созрел и мой отзыв о работе Оксаны Пухальской, проделанной еще в сентябре.
Так уж получилось, что первого ребенка прокормила грудью не больше 3х месяцев. В эту беременность решила во чтобы то не стало кормить грудью как можно дольше. Но на первом же осмотре педиатром,  была предложена рекомендация… Подробнее...

Ксения Миронова (04.01.2019)

Спасибо организации “Мамино Молоко” за занятия в рамках курсов подготовки к родительству. Я была не нескольких занятиях у разных специалистов. Очень просто и понятно. Получила ответы на свои вопросы. Важно, что заранее знаешь, куда будешь звонить, если что-то пойдет не так (буклет с номером телефона “горячей линии”… Подробнее...

Захарова Татьяна (18.11.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня