Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

15 проблем, которые могут возникнуть при грудном вскармливании и способы их решения.

23.03.2018 Просмотров: 2115.

Грудное вскармливание - это наиболее естественный способ кормления новорожденного, однако, не всегда это бывает просто. Многие мамы, сталкиваются с различными трудностями. Вот пятнадцать проблем, которые могут у вас возникнуть, и которые мы хотели бы обсудить, а также предложить решения, позволяющие сохранить грудное вскармливание.


мамино молоко рязань, грудное вскармливание рязань, консультанты по гв рязань


Если наши советы не сработают, найдите возможность  проконсультироваться со специалистом по лактации, консультантом по грудному вскармливанию, вашим  акушером или доктором.


 

1.«Мой ребенок не хочет брать грудь».

 


Контакт кожа-к-коже - это то, что нужно. На детей, которые не хотят захватывать грудь, это действует, как волшебное лекарство (помогает контакт кожа-к-коже и в других ситуациях).

Разденьтесь до пояса, снимите с ребенка все, кроме подгузника (можно и его снять, если это комфортно для мамы и малыша, прим.пер.).

Устройтесь удобно, в положении полулежа и положите младенца себе на грудь. Когда ребенок будет готов, он спустится к груди и начнет сосать (возможно, вам потребуется некоторое время докармливать малыша сцеженным молоком из чашки или шприца, пока он не поймет, как ему нужно действовать; сцеживание руками или молокоотсосом в это время поможет вам  поддержать лактацию).


2.«Он засыпает на груди через несколько минут после того, как начал есть. Он должен все время сосать?»


Лучший сигнал, чтобы проснуться и начать сосать, для ребенка - это наполненный молоком ротик. И вы можете усилить поток молока из груди с помощью сжатия. Просто возьмите грудь так, чтобы большой палец был на верхней границе ареолы, а все остальные на нижней и сожмите (движение должно быть очень нежным, чтобы не допустить появления синяков). Тогда малыш начнет снова сосать и глотать.


3.«Боль при прикладывании»


Молодые мамы могут испытывать чувствительность или боль при прикладывании, но не должно быть ярко выраженных болевых ощущений

Болезненность при прикладывании чаще всего означает, что младенец захватил грудь недостаточно глубоко в самом начале. Если вы хотите, чтобы ротик малыша открылся широко при захвате, сделайте так, чтобы его подбородок коснулся вашей груди. В этот момент ротик откроется, и голова новорожденного как бы запрокинется назад. При этом носик ребенка окажется дальше от груди.

Убедитесь, что ваша ладонь не давит на голову младенца, т.к. это может препятствовать правильному захвату.

Если эти рекомендации не помогают, обязательно обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.


4.« Мои соски покраснели, они болят в перерывах между кормлениями. Я чувствую простреливающую боль в груди».


В этом случае вам обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом или консультантом по лактации. Потому, что это симптомы молочницы. Это инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Candida albicans.

У вашего ребенка также  могут быть проявления молочницы во рту или в кишечнике. В этом случае обоим требуется лечение. 


5.«Ребенок постоянно просит грудь».


У вас скорее всего совершенно обычный, здоровый ребенок

У новорожденных очень маленький объем желудка, и им может требоваться очень часто наполнять его. Представьте, если бы вам необходимо было удвоить свой вес в ближайшие 6 месяцев, как в среднем должны набирать вес младенцы. Что бы вы делали? Вы бы ели много и часто.

У многих женщин также может быть небольшая емкость груди. Молока производится много в течение суток, но ребенку нужно есть чаще, чтобы получить весь необходимый объем пищи. Если при этом ребенок хорошо набирает вес, достаточно писает и ваши соски не болят, частые кормления могут быть вариантом нормы для вашего малыша.


6.«Новорожденный глотает очень быстро, захлебывается и всегда нервничает у груди».


У некоторых мам молока вырабатывается больше, чем необходимо их ребенку. В таких случаях часто молоко течет с такой скоростью и силой, что кажется, будто ребенок пытается напиться из пожарного шланга.

Как правило, у таких детей частый пенистый стул зеленого цвета. Вот совет, который может помочь: постарайтесь не менять груди во время кормления часто.

Попробуйте так называемое «дежурство груди»: выберете промежуток времени-например, полтора или 2 часа - и каждый раз, когда ребенок захочет приложиться к груди в течение этого времени, давайте ему дежурную грудь. Правая в это время значительно наполнится, но в том то и смысл-наполнение дает сигнал груди к меньшей выработке молока. Следующие полтора или два часа кормите правой грудью.


7.« Моя грудь сильно наполнена и отекшая».


Обычно это происходит, когда молозиво в груди сменяется на молоко, примерно на третий день после рождения ребенка. Болезненность и отек могут быть выше нормы, если во время родов вам делали внутривенные инфузии-у вас отек тканей груди из за лишней жидкости вдобавок к избыточному количеству молока.

Вы можете  надавливать пальцами на отекшую ареолу, затем правильно приложить ребенка. Частое кормление грудью или ручное сцеживание поможет уменьшить дискомфорт (d в случае отека избегайте использования молокоотсоса, который может нагнать еще больше жидкости в ткани груди).


8.«На моих сосках появились трещины».


Это не нормально

В первую очередь нужно улучшить прикладывание ребенка.

Не получается? Проблема может быть в анатомических особенностях ротовой полости ребенка - например, у него может быть короткая уздечка, ограничивающая движения языка и препятствующая правильному захвату. обратитесь к специалисту по лактациии-он поможет определить проблему.

Или ваши соски могут  быть поражены инфекцией, которая требует лечения. Позвоните вашему врачу, чтобы он исключил эти варианты.


9.« У меня в груди появился болезненный участок».


Это может быть лактостазом.

Существует огромное количество причин его возникновение, но лечение лактостаза всегда примерно одинаково: убрать молоко, которое застоялось в этой области.

Постарайтесь расположить вашего малыша так, чтобы его подбородок смотрел в сторону лактостаза, и, пока ребенок сосет, делайте массаж болезненной области. Если площадь застоя увеличивается, свяжитесь с консультантом, доктором или акушеркой. 


10. «На моей груди появилось болезненное красное пятно».


Лактостаз, который не удалось сцедить, а также повреждения и трещины на сосках могут быть причиной мастита или инфицирования груди.

Лечится он также как и лактостаз - частым прикладыванием, мягким массажем (тепло и различные компрессы ухудшают состояние при мастите и усугубляют заболевание!!!

Если в течении 24 часов не наступило облегчения, у вас продолжает подниматься температура, есть необходимость обратиться за лечением к врачу, который подберет антибиотик.


11. «Я заметила белую точку на соске. Она сильно болит».


Это образование известно, как молочная пробка. Она образуется из-за того, что клетки эпидермиса нарастают над местом выхода молочного протока и молоко оказывается запертым внутри. По ощущениям похоже, что крупная песчинка или кусочек стекла застрял у вас в соске. Это действительно может быть очень больно».

Продолжайте кормить грудью и постарайтесь с помощью массажных движений выдавить пробку. Способ, который может сработать - приложить на некоторое время к соску ватный диск, пропитанный маслом (подсолнечным или любым косметическим) - это смягчит белую точку. После этого взять полотенце и потереть сосок-прим пер.)


12. « Соски бледнеют после кормления ребенка. Я чувствую в них пульсацию».


Это спазм сосудов, который происходит из-за разницы температур, когда ваш сосок из теплого рта ребенка попадает на холодный воздух (это состояние известно также под названием феномен Рейно). Кровь стремительно оттекает от соска (что и является причиной бледности и боли).

Попробуйте прикладывать к соску полотенце, смоченное теплой водой или делать массажные движения по направлению к соску, чтобы восстановить кровоток. В тяжелых случаях может понадобиться медикаментозное лечение.


13. «Ребенок срыгивает после каждого кормления. Достаточно ли молоко он получает?»


Некоторые дети срыгивают время о времени, другие делают это постоянно.

Если малыш срыгивает редко, возможно он немного переедает и таким образом избавляется от избытка молока.

Если же он часто срыгивает, но не выглядит больным и хорошо набирает вес, не беспокойтесь. Просто держите поближе полотенце.

Если же малыш срыгивает и выглядит при этом неважно, плохо набирает вес, или его рвет молоком, проконсультируйтесь с врачом, чтобы разрешить медицинские проблемы.


14. «Я больше не чувствую наполнения груди».


 

Это обычно происходит между 6 и 10 неделями после рождения ребенка, и матери часто полагают, что по каким-то причинам у них прекратилась выработка молока. Но для большинства таких женщин у нас есть отличные новости. Это означает, что ваша грудь приспособилась к потребностям в питании младенца.

Вместо того, чтобы наполнять грудь между кормлениями, молоко приходит только в ответ на сосание малыша. Просто следите за прибавками в весе и количеством мочеиспусканий, чтобы понимать, что все идет как надо.

 


15. «Ай! Ребенок кусает мою грудь!»


Большинство детей проверяют свои десны и зубки время от времени.

Попробуйте прижать младенца к близко к себе, так, чтобы грудь закрыла его нос, и он выпустит грудь, чтобы вздохнуть, вместо того, чтобы отстраняться от него, потому что при этом, ребенок сомкнет челюсти еще крепче.

Если вы будете внимательны во время кормления, то можете заметить момент, когда он уберет язык в глубину рта, собираясь укусить. В этот момент будьте готовы подставить палец в уголок его рта, чтобы помешать сомкнуть челюсти. Делайте все очень аккуратно, ведь он не хочет причинить вам боль!


 

Вот небольшой список кратких ответов на вопросы, который может помочь вам справиться с некоторыми трудностями, возникающими во время грудного вскармливания.

Все еще остались вопросы? Не стесняйтесь просить о помощи консультантов по грудному вскармливанию в вашем городе. Они обязательно дадут совет, относительно вашей ситуации.


Текст подготовлен консультантом по грудному вскармливанию,

Анастасией Капраловой по материалам статьи 

http://www.todaysparent.com/baby/breastfeeding/

15-breastfeeding-problems-and-how-to-solve-them/


Переводчик Татьяна Мамонтова,

консультант центра МАМИНО МОЛОКО. 


Горячая линия Грудное вскармливание Рязань 99-76-60


Присоединиться к нашей группе ВК и комментировать статью>>

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 20
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Оксане Пухальской! Недавно был лактостаз. В первый же день обратилась в “мамино молоко”, приехала Оксана, не спеша оказала необходимую помощь, сходила вместе со мной на УЗИ, назначила лечение. Провела со мной более 2 часов . Соблюдая все назначения врача, лактостаз уже на следующей день… Подробнее...

Куракина Елена (01.07.2018)

Выражаю огромную благодарность Голичевой  Ирине Николаевне за квалифицированную помощь и поддержку в непростой момент. В 4 месяца мы столкнулись с проблемой плохого набора веса,несмотря на то,что во время беременности я изучала вопрос Гв очень подробно.Благодаря грамотным рекомендациям и полезным источникам я продолжила… Подробнее...

Елена Стрельникова (05.06.2018)

Хочу сказать огромное спасибо Марии Юрьевне! Это настоящий специалист! Грамотная и четкая консультация помогла вовремя предотвратить лактостаз!

Подробнее...
Екатерина Егорова (26.05.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня