Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Чем больше, тем лучше? Слишком "молочная" мама. Гиперлактация

10.11.2017 Просмотров: 798.

 


сцеживание грудного молока, гиперлактацияМногие мамы сталкиваются с проблемой избытка молока и/или сильным рефлексом отделения молока. Казалось бы, молока много - радоваться надо! Но на деле все обстоит не так радужно. То, о чем мечтают одни женщины, для иных становится серьезной проблемой. 
Справиться с гиперлактацией (избытком молока) зачастую бывает труднее, чем «разогнать» лактацию при недостаточной выработке молока.

Отмечу, что если в первые недели после родов у женщины наполненная грудь, из которой постоянно подтекает молоко, мы не можем говорить о гиперлактации. В этот период происходит «подстройка» маминого организма под потребности ребенка. При этом, малыш прикладывается к груди часто, сосет с удовольствием и достаточно долго, при сосании не слышно посторонних звуков, и ребенок не захлебывается молоком. 

Часто, примерно через 12 недель после родов, из-за гормональных изменений выработка молока становится более стабильной и соответствующей потребностям ребенка. А сила потока молока ослабевает в промежутке от 3 недель до 3 месяцев. 


Однако, если вы замечаете, что ваш малыш...
 
 
-часто захлебывается, задыхается из-за сильного потока молока, не успевая проглатывать его, 
-закашливается или присутствуют другие 
посторонние звуки во время сосания (щелканье, бульканье и др.), 
-часто отрывается от груди во время кормления, не в силах справить
ся с потоком молока, 
-периодически отказывается от груди, 

-в целом не удовлетворен после сосания

...скорее всего, речь идет о склонности к гиперлактации. Такая картина может сохраняться 2-4 месяца и дольше, а при неправильных действиях мамы ухудшаться.


лактазная недостаточность, гиперлактация
При гиперлактации новорожденный получает слишком много «переднего» молока, богатого лактозой – молочным сахаром.
До более жирной порции, ребенок просто не добирается, довольствуясь «легкой добычей». Молочный жир способствует более полноценному усвоению молока, за счет замедления прохождения его по пищеварительному тракту. Не хватает жирности, и молоко пролетает через кишечник, как говорится, со свистом, а еще бурлением и бульканьем. Малыш же будет испытывать дискомфорт в животике и мучиться от газов. Стул может стать жидким и частым, нередко становится зеленоватым, появляется пена.
Лекарственные препараты будут малоэффективны, т.к. лактазная недостаточность (редкое заболевание, связанное с малой выработкой фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар- лактозу) и избыток лактазы, возникающий из-за слишком большого количества «переднего» молока, не одно и тоже. В случае гиперлактации лактазы в молоке так много и проходит она по кишечнику так быстро, что ферменты (и свои, и поступившие с лекарством) просто не успевают сработать.
И действительно, заметное облегчение приносит только стабилизация выработки молока. 
Для мамы тоже приятного мало. Переполнение и «распирание» груди, серьезный риск лактостазов и мастита становятся постоянными спутниками женщин с гиперлактацией. К тому же, часто дети, чтобы немного снизить скорость потока молока, во время кормления «сползают» на сосок, что может привести ухудшению прикладывания. Это значит, что кормить становится больно, появляются трещины на сосках
Что же делать? 
В случае гиперлактации, которая чаще всего сочетается с сильным рефлексом отделения молока, необходимо действовать в двух основных направлениях: помочь ребенку справиться с сильным потоком и отрегулировать выработку молока. Для нормализации процесса может потребоваться до нескольких недель, поэтому наберитесь терпения и не прекращайте работать вместе с консультантом. 
Пункт 1. Как помочь ребенку справиться с сильным потоком? 
 
Вам могут помочь так называемые «вертикальные» позы для кормления, когда голова ребенка располагается над маминой грудью. Сила тяжести не позволяет молоку вытекать из груди слишком стремительно.

 Вы можете попробовать следующие варианты: 

  1. «биологическое кормление». Мама располагается в положении полулежа-полусидя, ребенок выкладывается животом на живот матери, 
  2. «футбольный мяч», но при этом мама лежит на спине,
  3. «поза коалы». 

Часто мам выручает кормление ребенка в слинге с использованием вертикальных намоток. 
Также чаще держите малыша вертикально после кормлений, если он заглатывает много воздуха. 
 
Кормите ребенка чаще. Если не давать молоку скапливаться в груди подолгу, малышу будет легче справляться с напором.
 
Кормите ребенка, когда он сонный. Кроха в полусне будет сосать более нежно и расслабленно, а значит, и молоко будет течь медленнее.
Пункт 2. Как отрегулировать выработку молока? 
«Дежурство груди». 
 
Смысл метода в том, что каждая грудь «дежурит» по 3-4 часа. Подразумевается, что в течение этого времени малыш несколько раз прикладывается к одной груди. Это дает возможность ребенку получить больше «заднего», жирного молока. Одновременно мы уменьшаем стимуляцию «не дежурной» груди, а значит, производство молока в ней снижается. Важно, если необходимо, подцеживать «не дежурную» грудь до облегчения. Также прохладные компрессы помогут снять отечность и снизить чувство «распирания» в груди. 
 

Важно помнить, что частые спутники кормящей мамы с гиперлактацией это лактостаз и даже мастит. Если у вас гиперлактация, вы должны как можно внимательнее следить за состоянием груди. Не допускайте образования застоев молока в протоках, т.к. это может привести к маститам! 
Также избегайте чрезмерной стимуляции груди, например, ненужных сцеживаний (всем известное сцеживание до "последней капли" или "досуха" после каждого кормления может привести к излишней выработке молока. Облегчить чувство тяжести в груди могут прохладные компрессы, а также использование трав, снижающих лактацию (мята, шалфей).
Проблему гиперлактации лучше всего решать с консультантом по грудному вскармливанию. Напомним, что снижать выработку молока в первые 4-6 недель после родов не только не нужно, но и опасно для последующего кормления грудью. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам максимально правильно организовать грудное вскармливание и снизить количество молока до нужного обьема, поможет правильно приложить ребенка к груди (ведь при гиперлактации оно может ухудшиться, как мы говорили раньше) и обучит техникам массажа груди, который будет способствовать более легкому и эффективному опорожнению долек молочной железы. Специалист по лактации подскажет, как максимально быстро и бережно справиться с гиперлактацией для того чтобы кормление стало комфортным для Вас и для вашего малыша.


Татьяна Мамонтова, консультант по грудному вскармливанию, центр МАМИНО МОЛОКО
В статье использованы материалы:
http://nurturedchild.ca/index.php/breastfeeding/challenges/oversupply-forceful-letdown/
https://kellymom.com/bf/got-milk/supply-worries/fast-letdown/
http://citymoms.ru/giperlaktaciya-slishkom-mnogo-moloka/
http://www.azbukamama.ru/1841-2/

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34

Центр Мамино МОЛОКО, консультанты по ГВ с медицинским образованием и консультанты АКЕВ в Рязани


как уменьшить количество молока, лактостаз, мастит Рязань

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 16
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

  • Вызов консультанта по ГВ на дом, центр МАМИНО МОЛОКОЛактостаз, мастит, недостаток молока, мало молока, отказ от груди, гиперлактация, перевод с искусственного или смешанного вскармливания на грудное... Горячая линия…
  • Мало молока ?А вам знаком этот противный страх, что ребенку не хватает молока и малыш не наедается? В помощь мамам-перевод с английского нашего консультанта по лактации Татьяны…
  • Кормить грудью успешно, или Когда нужно сцеживание.Действительно ли сцеживание является обязательным и необходимым для всех молодых мамочек? О том в каких случаях сцеживание действительно спасает, а в каких может и…
  • Осторожно, лактостаз!Горячая линия Центра 99-76-60. Срочный выезд на дом. Помощь при лактостазе. Случай из практики: на приеме беременная женщина, ждет второго малыша, первого ребенка кормила…
  • Что такое - встречи кормящих мам? О проекте - ВСТРЕЧИ КОРМЯЩИХ МАМ, Рязань МАМИНО МОЛОКО. Кормящие мамочки Рязани-добро пожаловать к нам, на наши замечательные встречи в реале! 

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Оксане Пухальской! Недавно был лактостаз. В первый же день обратилась в “мамино молоко”, приехала Оксана, не спеша оказала необходимую помощь, сходила вместе со мной на УЗИ, назначила лечение. Провела со мной более 2 часов . Соблюдая все назначения врача, лактостаз уже на следующей день… Подробнее...

Куракина Елена (01.07.2018)

Выражаю огромную благодарность Голичевой  Ирине Николаевне за квалифицированную помощь и поддержку в непростой момент. В 4 месяца мы столкнулись с проблемой плохого набора веса,несмотря на то,что во время беременности я изучала вопрос Гв очень подробно.Благодаря грамотным рекомендациям и полезным источникам я продолжила… Подробнее...

Елена Стрельникова (05.06.2018)

Хочу сказать огромное спасибо Марии Юрьевне! Это настоящий специалист! Грамотная и четкая консультация помогла вовремя предотвратить лактостаз!

Подробнее...
Екатерина Егорова (26.05.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня