Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Часто задаваемые вопросы об отлучении.

15.07.2017 Просмотров: 3991.
 
Как сделать отлучение максимально безболезненным для ребенка? 
Не слишком ли быстро идет отлучение? 
Что делать, если во время отлучения ребенок заболел? 
Какое количество молока необходимо ребенку дополнительно во время отлучения? 

Отлучение по инициативе матери может стать тяжелым переходным периодом для вашего малыша, и будет зависеть от того, насколько выбранное вами время будет близко к его внутреннему графику готовности к отлучению. 
Если вы предпринимаете активные действия к завершению грудного вскармливания, больше обнимайте, целуйте ребенка, старайтесь больше времени уделять только ему.

отлучение от груди, мамино молоко
Многие матери, которые отлучают своих детей от груди, опасаются проявлять нежные чувства, боясь, что это будет побуждать малышей чаще просить грудь. Ваш ребенок просто нуждается в вашей близости, чтобы компенсировать уменьшение телесного контакта, из-за сокращения прикладываний к груди.

  • Старайтесь больше гладить, качать, массировать спинку или просто лежать рядом с малышом.
  • Выберите время, чтобы побыть с ребенком, прижимая его к себе и сосредоточившись только на нем, как это было во время кормления грудью.
  • Сидите или лежите вместе.
  • Смотрите на него, говорите с ним.
  • Занимайтесь чем-нибудь вместе.
  • Не смотрите телевизор, не болтайте по телефону и не старайтесь делать параллельно что-то еще.

Иногда, мимолетного объятия может быть достаточно, но старайтесь находить время хотя бы для одного длительного занятия с ребенком, хотя бы раз в день. Давайте понять вашему малышу любыми способами, что вы также как и раньше хотите быть рядом. Постарайтесь дать ему то, что давало кормление грудью, только другими, самыми разными способами, какие только сможете придумать. 
Если малыш испытывает сильную потребность в сосании, не отказывайте ему. Если же вы находитесь в процессе отлучения, и ребенок не выказывает желания приложиться к груди, не предлагайте ему этого. 
Не слишком ли быстро идет отлучение? 
Наблюдайте за своим малышом, чтобы не пропустить признаки стресса; он обязательно даст вам знать, если отлучение идет слишком быстро для него. Вот некоторые признаки того, что отлучение слишком стремительное: 
  • Вновь появившийся или возросший страх разделения с матерью 
  • Усилившийся плач, хныканье, «прилипчивость» или раздражительность 
  • Неожиданное учащение ночных пробуждений 
  • Если ребенок вдруг начал кусаться 
  • Впервые появившаяся или возросшая привязанность к какой-либо игрушке, или любимому одеялу 
  • Впервые появившееся сосание большого пальца или пустышки 
  • Боль в животе, запор, рвота, отказ от еды 
  • Впервые появившаяся или усилившаяся безучастность, замкнутость. 


Доктор Вильям Сирс, в одной из своих книг, упоминает, что такое поведение, как замкнутость, агрессивность, чрезмерная плаксивость, частая смена настроения и т.д. могут быть “болезнями” преждевременного отлучения. Он говорит об отлучении, как о «созревании», которое подразумевает состояние готовности.
Отлучение должно стать не отделением от матери, а состоянием, когда ребенок чувствует себя «настолько цельным и уверенным, что готов к новым взаимоотношениям» и способен двигаться дальше.
По мнению доктора Сирса, отлучение ребенка, когда он не готов к этому, может оставить его в состоянии неудовлетворенности, и подорвет его чувство базового доверия к миру. Он верит, что неблагоприятные проявления в поведении, отчасти берут начало в слишком раннем отлучении и подталкивании ребенка к независимости, пока он к этому не готов. 

Готовность к отлучению является одним из показателей развития ребенка, и одни дети достигают ее раньше других. Если отлучение идет слишком быстро для малыша (или для вас — кормление грудью – это улица с двусторонним движением), то нет никаких причин, чтобы не замедлить процесс или даже сделать шаг назад.
Вам не нужно возвращать снова все кормления. Но вы можете, если хотите, вернуться к тем, в которых, как вы думаете, ваш ребенок нуждается больше всего. Или, не предлагать ему грудь совсем, однако не отказывать, если он отчаянно требует ее. Будьте готовы подстроиться под нужды вашего малыша и понимать их.

Если вашему ребенку действительно тяжело дается отлучение, время будет лучшим лекарством. Вы можете обнаружить, что по прошествии некоторого времени, он намного легче пройдет через это. И может быть именно сейчас действительно не то время.

Что делать, если во время отлучения ребенок заболел? 
Это нормально для грудничков прикладываться чаще, когда они болеют. Грудное молоко обеспечивает их жидкостью и питательными веществами, которые они могут отказываться получать из других источников во время болезни. Дети, которые не получают грудное молоко, иногда рискуют быстро получить обезвоживание во время болезни, т.к. отказываются пить. Для грудничков это достаточно редкое состояние (одно из многих преимуществ кормления грудью детей после года).
Грудное вскармливание также улучшает общее состояние ребенка во время недомогания. 
Обычно мы никогда не советуем матери начинать или продолжать отлучение во время болезни малыша. Отлучение, даже в благоприятный период, когда ребенок здоров, является сильным стрессом, если он сам не готов к прекратить кормление грудью. Отлучение во время болезни, когда ребенок плохо себя чувствует, еще сильнее может на него повлиять.
Если ваш малыш заболел во время отлучения, позвольте ему прикладываться к груди так часто, как это ему необходимо, пока он не поправится.

Честно говоря, продолжительное, кормление грудью по требованию будет способствовать более быстрому процессу выздоровления, нет лучшего способа улучшить самочувствие больного малыша после года, чем грудное вскармливание. Как только он поправится, вы сможете сделать больше целенаправленных шагов к отлучению. 
Какое количество молока необходимо ребенку дополнительно во время отлучения? 
Если ваш малыш старше 9-10 месяцев и все еще регулярно прикладывается к груди (по крайней мере, несколько раз в течение дня), и проявляет интерес к твердой пище, нет необходимости добавлять в его рацион любое молоко (смесь, коровье, соевое, рисовое или заменители молока, получаемые из других продуктов). 
Вместо дополнительной порции молока, вы можете предложить ребенку твердую пищу, с водой или соком (не более 3-4 унций в день(80-100г) или сцеженное молоко, которое вы заготовили ранее.
 Производители молочных продуктов проделали отличную работу, убедив нас, что если мы не пьем коровье молоко, то не получаем какие-то важные питательные вещества! Коровье молоко действительно удобный источник кальция и других полезных веществ– но употреблять его не обязательно. Множество людей по всему миру не пьют коровье молоко, и тем не менее получают достаточно кальция, белка, жиров, витамина Д и т.д., которые содержатся в молоке.
Слишком много коровьего молока в диете ребенка может (1) привести к риску развития железодефицитной анемии (т.к. молоко влияет на всасывание железа), и (2) снизить желание ребенка есть другую пищу. 

После 12 месяцев (иногда позже, все зависит от ребенка), грудное молоко станет незначительной частью рациона малыша. Если ваш ребенок отказывается пить коровье молоко, при этом больше не прикладывается регулярно к груди, вы можете предлагать ему йогурт, сыр или мороженное в качестве замены. Также, вы можете добавлять молоко в различные блюда: блинчики, вафли, Французские тосты, омлет, картофельное пюре, выпечку. Дополнительное количество белка можно получить из арахисовой пасты и яичного белка; много кальция содержится в обогащенных кальцием соках или зеленых листовых овощах. 
Авторы: Kelly Bonyata, IBCLC, Becky Flora, IBCLC and Paula Yount 

Источник: Frequently Asked Questions about Weaning


Перевод: Татьяна Мамонтова, консультант по грудному вскармливанию. 

Горячая линия Грудное вскармливание Рязань 99-76-60

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 37
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить благодарность Фомичевой Галине Сергеевне, помогла мне справиться с первым приходом молока, вылечить мой мастит, все очень подробно объясняла и рассказывала. После первого похода в поликлинику, педиатр сказал: у вас недобор веса, давайте смесь. Так мы оказались на смешанном вскармливании, но в течение месяца Галина… Подробнее...

Олеся Николаева (12.11.2020)

Хочу рассказать свою историю и выразить благодарность Фомичёвой Галине Сергеевне!Были выписаны из роддома на 3 сутки,тогда,когда молоко у меня ещё не пришло.В роддоме докармливали из бутылочки и при выписке педиатр дал рекомендацию:дома взвешивать ребёнка до и после прикладывания к груди,оценить сколько молока съедено,а остальное… Подробнее...

Алевтина Орлова (21.10.2020)

Хочу сказать огромное спасибо Фомичевой Галине Сергеевне!!!Когда после родов резко пришло молоко, меня охватила паника.Грудь стала огромной,каменной,дико болела.Я самостоятельно делала массаж, пыталась сцеживаться,но утром стало только хуже,грудь стала огромной.И тут я поняла,без помощи специалиста не обойтись,либо всё закончится… Подробнее...

Вера Нефедова (16.06.2020)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня