Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

МОИ ПРАВИЛА успешного ГВ

24.02.2018 Просмотров: 1852.

Консультант по грудному вскармливанию, врач акушер гинеколог Галина Сергеевна Фомичёва о грудном вскармливании и не только о нем)):


Не собиралась писать статей на эту тему, но что — то сама жизнь навеяла. А точнее — общение с первомамами, которые только — только принесли домой своих новорожденных малышей. Все мои правила основаны на рекомендациях ВОЗ, я лишь добавлю немного из своего практического опыта.


Галиниа Фомичева, консультант по грудному вскармливанию Мамино Молоко


Итак, полное фиаско в плане ГВ с моим первым сыном заставило меня подробно взяться за изучение, так сказать, вопроса...


1. Нужно проникнуться самой идеей грудного вскармливания. Это значит понять, что кормить грудью ребенка — это естественно и нормально. В рекламе смеси говорят, что лучшей или идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Рекламодатели подбрасывают матерям мысль, что грудное молоко — это просто супер — пупер идеальный вариант, но смесь — тоже очень хорошо. 


И тут многие женщины думают, что пусть питание ребенка не будет идеальным (не будет ГВ), но все равно будет хорошим (смесь). Это ложь. Грудное молоко — единственное НОРМАЛЬНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ питание для младенца до 6 месяцев жизни.


2. Смириться со своей ролью матери. Я считаю этот пункт ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важным. Раньше ты могла спокойно спать — теперь нет, твой сон определяет ребенок; ты могла пойти, куда хочешь и когда хочешь — теперь нет, ты дома с ребенком; раньше ты могла свободно заниматься любыми делами — теперь нет, ты должна заботиться о ребенке; раньше ты могла ни на кого не оглядывясь, поесть, принять душ, убрать квартиру, постирать, погладить, пописать, извините, — теперь нет. Теперь ты мама младенца. Что делать? Смириться. Смириться и принять этот этап жизни, как неизбежное…неизбежное благо. Найди в себе нежность, найди в себе спокойствие и решимость, найди в себе терпение и уверенность. Если уж у меня получилось, ты точно сможешь!


3. Кормить ребенка по требованию. Это значит, на ЛЮБОЕ беспокойство малыша предлагать ему грудь. Да - да, даже если он 10 минут назад поел и ел 1,5 часа. Все равно, сначала предложи ему грудь. Длительность и частоту кормления определяет ребенок.


У меня были дни, когда с утра и до следующего утра я практически бесперерывно держала ребенка у груди — это первые недели после рождения — тоска ребенка по матке, моменты прорезывания первых зубов, колики, лактационные кризисы, простуды и просто желание малыша побыть с мамой.


4. Преодолеть стеснение и смущение. Кормить ребенка по требованию всегда и везде. Мой малыш прекрасно ел в парках, на лавочках во дворе, в очереди в поликлинике, в гостях, даже как-то на юбилее в ресторане. В этом очень помогает специальная одежда для кормления. Лично я носила только такую до года ребенка. Да и потом, когда шла куда-нибудь вместе с ним, надевала кормительную кофту. Если стесняетесь, можно сверху прикрыться пеленкой, шейным платком, шарфом, в общем всем, что есть под рукой.


5. Кормить в ночное время: с 12 ночи до 8 утра — минимум 2 — 3 раза. В плане ГВ ночь — это время силы. Именно ночные кормления «отвечают» за стимуляцию лактации. Проще говоря, если кормишь по ночам, значит молока будет предостаточно.


6. Не давать ребенку пустышку хотя бы до 4 месяцев жизни. Это правило ВОЗ. Я лично считаю, что пустышку не нужно давать хотя бы первые 2 месяца жизни и НИКОГДА ночью. В первые месяцы ребенок учится сосать грудь правильно, не нужно создавать для него путаницу сосков, иначе могут возникнуть проблемы с прикладыванием к груди, а следовательно, трещины и ссадины сосков, снижение количества молока. Ночь, как вы помните, время силы, стимуляция лактации — тут только грудь.


7. Если требуется докорм, то его давать с ложечки, пипетки, шприца, поильника — по расписанию, как лекарство.


8. Не давать ребенку никакого питья или еды кроме груди в течение 6 — ти первых месяцев жизни.


До полугода грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка в воде и еде. Даже, если жара +40, пить воду должна мама, а ребенок может чаще прикладываться к груди.


9. Кормить одной (скажем, правой) молочной железой в течение 1,5 — 2 часов, а затем другой — следующие 1,5—2 часа.


Поясняю: ребенок поел из правой груди 20 минут и заснул. А через 30 минут проснулся и требует грудь. Мама опять дает ему эту же правую грудь. Он поел 5 минут и еще 7 минут поспал, проснулся и требует грудь. Мама опять дает ему правую грудь. Он поел 3 минуты и заснул на 15 минут. Мама опять дает ему эту же правую грудь. Итак в течение 1,5 — 2 часов. Через 2 часа — точно также — левую грудь. Это нужно для того, чтобы ребенок получил и переднее молоко (оно как вода, утоляет жажду) и заднее молоко (оно как еда, обеспечивает потребности ребенка в питании). Меняем грудь 1 раз в 1,5 — 2 часа.


По пунктам, пожалуй, все. Пишу без шпаргалок, только то, что считаю наиболее важным. 


Помните, что вы, родители, должны знать о том, что нельзя  заменять ценное материнское молоко, богатое факторами иммунитета, безопасным, родным белком, ферментами, на смесь, в которой ничего этого нет.


Помните, что при большинстве возникающих проблем грудное вскармливание можно наладить. Нужно только много желания и немного терпения.


Всем здоровых и умных деток, выросших на мамином молоке!


Если у вас возникли сложности с грудным вскармливанием-обращайтесь на горячую линию центра Мамино Молоко 99-76-60


Вам будет интересно: Наладить грудное вскармливание - ДОРОГО или ...???? 


Искуственное вскармливание, гв мамино молоко


Галина Фомичева, врач акушер гинеколог, как кормить грудью, мамино молоко, грудное вскармливание рязань, консультант по гв рязань, консультанты по грудному вскармливанию, грудной ребенок, горячая линия ГВ, ребенок часто прикладывается к груди

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 20
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность центру поддержки грудного вскармливания Мамино Молоко и лично Голичевой Ирине Николаевне за квалифицированную помощь! После выписки из роддома осталось много вопросов как наладить процесс грудного вскармливания. После звонка на горячую линию ко мне сразу же приехала Ирина Николаевна,… Подробнее...

Ксения Трынова (02.05.2018)

Хочу сказать большое спасибо за то, что есть ваш центр поддержки грудного вскармливания и поблагодарить Татьяну Мамонтову лично! 12 лет назад я родила дочку и кормить ее грудью у меня не получилось - не было знания как это делать правильно, не было интернета, не было помощи квалифицированных специалистов. Педиатр только и сказала:… Подробнее...

Светлана Корева (20.04.2018)

Хотелось бы поблагодарить Голичеву Ирину Николаевну за своевременную квалифицированную помочь !  Случилось так, что со вторым ребенком у меня уже не раз образуется застой молока. Обычно мне удавалось справиться с недугом самой, но не в последний раз! Пришлось прибегнуть к помощи, для чего я обратилась в центр “Мамино молоко”,… Подробнее...

Жданкова Светлана (17.04.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня