Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Проект ВМЕСТЕ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

17.10.2017 Просмотров: 842.

Во вторник, 17 октября, на базе ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» при поддержке Министерства Здравоохранения Рязанской области прошла II научно-практическая конференция «Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания». 
Грудное вскармливание Рязань, Шевлякова Тамара Валерьевна, Рязанский РОКПЦ, Мамино Молоко
 

Это событие стало по настоящему знаковым для медицинских специалистов, работающих в сфере материнства и детства, а также для консультантов по грудному вскармливанию. 
О значимости конференции можно было судить уже по списку выступающих. Председателем конференции был Спивак С.Б.
Шатская Е.Е.- главный внештатный специалист неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области, Шевлякова Т.В.- главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Рязанской области, Ручкина Е.Н.- врач акушер-гинеколог ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр», руководитель Рязанского областного центра поддержки грудного вскармливания. Наряду с ведущими областными специалистами, доклады подготовили врачи-консультанты по грудному вскармливанию Фомичева Галина, Варнакова Екатерина и Григорьева Ольга 

 
Вопрос о качественном консультировании по грудному вскармливанию семей с новорожденными стоит давно. Статистика неумолима. По последним данным, несмотря на то, что до 98 % женщин в роддомах начинают кормить своих детей грудью, уже 60% малышей в первые 5 дней жизни, находясь еще в родильном отделении, получают необоснованный докорм смесью. 
Ежегодно больше половины детей первого года жизни прекращают кормить грудью еще до 6 месячного возраста. Хотя, международные рекомендации ВОЗ говорят о потребности детей в грудном молоке, по крайней мере, до 2 лет. 
Во время беременности, в роддоме и после рождения малыша женщина постоянно взаимодействует с медицинскими работниками, от которых надеется получить необходимую информацию, касающуюся правильной организации грудного вскармливания. Однако в программе медицинских вузов и колледжей этот вопрос освещается в очень скромном объеме или вовсе отсутствует. Часто специалисты дают неверные рекомендации, не имея достаточной базы знаний. 
Уровень знаний медицинских работников о поддержке грудного вскармливания не соответствует требованиям международных организаций, занимающихся вопросами кормления грудью. А поскольку в России нет единой политики по данной проблеме, а значит и единого взгляда на фундаментальные вопросы, женщины, получившие разные рекомендации от разных специалистов, теряют доверие к медицинским работникам в целом. 

С каждым годом ситуация в Рязанской области ухудшается. По статистике уже к трем месяцам приблизительно 6 младенцев из 10 переводятся на искусственные смеси.
 грудное вскармливание Рязань, мамино молоко

Поэтому возникла острая необходимость создания обучающего модуля в тесном взаимодействии общественных организаций, в частности центра поддержки грудного вскармливания МАМИНО МОЛОКО, РООООБФ Российский ДЕТСКИЙ Фонд, а также организаций здравоохранения - Рязанского Областного Центра Поддержки Грудного Вскармливания, Рязанского Государственного Медицинского Университета им.акад.И.П.Павлова, Рязанского медико-социального колледжа. 
В настоящее время в разработке находится обучающий проект для медицинских работников «Вместе за грудное вскармливание». Именно о нем и шла речь на конференции, аккредитованного по системе непрерывного медицинского образования.
Это беспрецедентная инициатива и первый подобный опыт в России. 
Благодаря реализации данной программы планируется создать единое информационное поле по вопросам грудного вскармливания для медперсонала, работающего в сфере материнства и детства, повысить уровень теоретических и практических знаний по грудному вскармливанию, а также уровень доверия к медицинским работникам среди населения. 
Естественным результатом данной работы будет повышение качества жизни матери и ребенка, снижение уровня послеродовых осложнений у матери, снижение количества заболеваний среди детей раннего возраста, и, как следствие, сокращение затрат на здравоохранение в Рязанской области.
В рамках проекта медицинские сотрудники будут работать в тесном взаимодействии с квалифицированными консультантами по грудному вскармливанию, разрабатывая и претворяя в жизнь рекомендации, основанные на современных научных данных и многолетнем практическом опыте помощи семьям с новорожденными детьми.
Рязанская область станет новатором в создании учебного модуля по вопросам грудного вскармливания, адаптированного и аккредитованного по системе НМО.

вместе за ГВ, конференция в ПЦ, мамино молоко


 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 10
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хотелось бы поблагодарить Голичеву Ирину Николаевну за своевременную квалифицированную помочь !  Случилось так, что со вторым ребенком у меня уже не раз образуется застой молока. Обычно мне удавалось справиться с недугом самой, но не в последний раз! Пришлось прибегнуть к помощи, для чего я обратилась в центр “Мамино молоко”,… Подробнее...

Жданкова Светлана (17.04.2018)

Огромную благодарность хочется выразить Веркиной Елене! Это не только отличный специалист, но и добрый, порядочный и отзывчивый человек, который сразу откликнулся на мою просьбу о помощи. Честно говоря, до родов я недооценивала нужность и важность работы специалистов по грудному вскармливанию. Когда же, совершенно неожиданно… Подробнее...

Ольга Жукова (16.04.2018)

Свой отзыв пишу с благодарностью консультанту Татьяне Мамонтовой. Обратилась в горячую линию по ГВ после первого взвешивания ребенка у педиатра. За период почти 1,5месяца малыш набрал очень малый вес (при рождении 3250, при выписке 3000, в месяц и 10 дней 3590). Педиатр тут же прописала переходить на искуственное вскармливание. Что поделать,… Подробнее...

Нина Акиньшина (12.04.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня