Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Проект ВМЕСТЕ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

17.10.2017

Во вторник, 17 октября, на базе ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» при поддержке Министерства Здравоохранения Рязанской области прошла II научно-практическая конференция «Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания». 
Грудное вскармливание Рязань, Шевлякова Тамара Валерьевна, Рязанский РОКПЦ, Мамино Молоко
 

Это событие стало по настоящему знаковым для медицинских специалистов, работающих в сфере материнства и детства, а также для консультантов по грудному вскармливанию. 
О значимости конференции можно было судить уже по списку выступающих. Председателем конференции был Спивак С.Б.
Шатская Е.Е.- главный внештатный специалист неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области, Шевлякова Т.В.- главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Рязанской области, Ручкина Е.Н.- врач акушер-гинеколог ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр», руководитель Рязанского областного центра поддержки грудного вскармливания. Наряду с ведущими областными специалистами, доклады подготовили врачи-консультанты по грудному вскармливанию Фомичева Галина, Варнакова Екатерина и Григорьева Ольга 

 
Вопрос о качественном консультировании по грудному вскармливанию семей с новорожденными стоит давно. Статистика неумолима. По последним данным, несмотря на то, что до 98 % женщин в роддомах начинают кормить своих детей грудью, уже 60% малышей в первые 5 дней жизни, находясь еще в родильном отделении, получают необоснованный докорм смесью. 
Ежегодно больше половины детей первого года жизни прекращают кормить грудью еще до 6 месячного возраста. Хотя, международные рекомендации ВОЗ говорят о потребности детей в грудном молоке, по крайней мере, до 2 лет. 
Во время беременности, в роддоме и после рождения малыша женщина постоянно взаимодействует с медицинскими работниками, от которых надеется получить необходимую информацию, касающуюся правильной организации грудного вскармливания. Однако в программе медицинских вузов и колледжей этот вопрос освещается в очень скромном объеме или вовсе отсутствует. Часто специалисты дают неверные рекомендации, не имея достаточной базы знаний. 
Уровень знаний медицинских работников о поддержке грудного вскармливания не соответствует требованиям международных организаций, занимающихся вопросами кормления грудью. А поскольку в России нет единой политики по данной проблеме, а значит и единого взгляда на фундаментальные вопросы, женщины, получившие разные рекомендации от разных специалистов, теряют доверие к медицинским работникам в целом. 

С каждым годом ситуация в Рязанской области ухудшается. По статистике уже к трем месяцам приблизительно 6 младенцев из 10 переводятся на искусственные смеси.
 грудное вскармливание Рязань, мамино молоко

Поэтому возникла острая необходимость создания обучающего модуля в тесном взаимодействии общественных организаций, в частности центра поддержки грудного вскармливания МАМИНО МОЛОКО, РООООБФ Российский ДЕТСКИЙ Фонд, а также организаций здравоохранения - Рязанского Областного Центра Поддержки Грудного Вскармливания, Рязанского Государственного Медицинского Университета им.акад.И.П.Павлова, Рязанского медико-социального колледжа. 
В настоящее время в разработке находится обучающий проект для медицинских работников «Вместе за грудное вскармливание». Именно о нем и шла речь на конференции, аккредитованного по системе непрерывного медицинского образования.
Это беспрецедентная инициатива и первый подобный опыт в России. 
Благодаря реализации данной программы планируется создать единое информационное поле по вопросам грудного вскармливания для медперсонала, работающего в сфере материнства и детства, повысить уровень теоретических и практических знаний по грудному вскармливанию, а также уровень доверия к медицинским работникам среди населения. 
Естественным результатом данной работы будет повышение качества жизни матери и ребенка, снижение уровня послеродовых осложнений у матери, снижение количества заболеваний среди детей раннего возраста, и, как следствие, сокращение затрат на здравоохранение в Рязанской области.
В рамках проекта медицинские сотрудники будут работать в тесном взаимодействии с квалифицированными консультантами по грудному вскармливанию, разрабатывая и претворяя в жизнь рекомендации, основанные на современных научных данных и многолетнем практическом опыте помощи семьям с новорожденными детьми.
Рязанская область станет новатором в создании учебного модуля по вопросам грудного вскармливания, адаптированного и аккредитованного по системе НМО.

вместе за ГВ, конференция в ПЦ, мамино молоко


 

Просмотров: 391. Понравилась статья? 10
 Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу сказать огромное спасибо Мамонтовой Татьяне!! Почти месяц я кормила малыша с сильной болью и слезами на глазах. Татьяна помогла решить проблему неправильного захвата груди, подсказала удобную позу для кормления. Рекомендованное ей лечение помогло и боль стала исчезать. Все это время Татьяна не давала мне пасть духом, хотя… Подробнее...

Анна Котовская (19.01.2018)

Даже со второй беременностью остались вопросы по ГВ. Спасибо консультанту Татьяне Мамонтовой за то, что помогла разобраться с этим важным в нашей жизни делом!

Подробнее...
Мария Мельникова (17.01.2018)

Хочу поблагодарить Татьяну Мамонову за помощь. Очень быстро отреагировала и приехала, проконсультировала, рассказала и показала много нового для меня. И самое главное - справилась с лактостазом (сильная боль и температура). От всей души благодарю за профессионализм, чуткость, доброту и внимательность!!!

Подробнее...
Дина Ермаквоа (13.01.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение отправлено