Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Проект ВМЕСТЕ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

17.10.2017 Просмотров: 1159.

Во вторник, 17 октября, на базе ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» при поддержке Министерства Здравоохранения Рязанской области прошла II научно-практическая конференция «Актуальные вопросы поддержки грудного вскармливания». 
Грудное вскармливание Рязань, Шевлякова Тамара Валерьевна, Рязанский РОКПЦ, Мамино Молоко
 

Это событие стало по настоящему знаковым для медицинских специалистов, работающих в сфере материнства и детства, а также для консультантов по грудному вскармливанию. 
О значимости конференции можно было судить уже по списку выступающих. Председателем конференции был Спивак С.Б.
Шатская Е.Е.- главный внештатный специалист неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области, Шевлякова Т.В.- главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Рязанской области, Ручкина Е.Н.- врач акушер-гинеколог ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр», руководитель Рязанского областного центра поддержки грудного вскармливания. Наряду с ведущими областными специалистами, доклады подготовили врачи-консультанты по грудному вскармливанию Фомичева Галина, Варнакова Екатерина и Григорьева Ольга 

 
Вопрос о качественном консультировании по грудному вскармливанию семей с новорожденными стоит давно. Статистика неумолима. По последним данным, несмотря на то, что до 98 % женщин в роддомах начинают кормить своих детей грудью, уже 60% малышей в первые 5 дней жизни, находясь еще в родильном отделении, получают необоснованный докорм смесью. 
Ежегодно больше половины детей первого года жизни прекращают кормить грудью еще до 6 месячного возраста. Хотя, международные рекомендации ВОЗ говорят о потребности детей в грудном молоке, по крайней мере, до 2 лет. 
Во время беременности, в роддоме и после рождения малыша женщина постоянно взаимодействует с медицинскими работниками, от которых надеется получить необходимую информацию, касающуюся правильной организации грудного вскармливания. Однако в программе медицинских вузов и колледжей этот вопрос освещается в очень скромном объеме или вовсе отсутствует. Часто специалисты дают неверные рекомендации, не имея достаточной базы знаний. 
Уровень знаний медицинских работников о поддержке грудного вскармливания не соответствует требованиям международных организаций, занимающихся вопросами кормления грудью. А поскольку в России нет единой политики по данной проблеме, а значит и единого взгляда на фундаментальные вопросы, женщины, получившие разные рекомендации от разных специалистов, теряют доверие к медицинским работникам в целом. 

С каждым годом ситуация в Рязанской области ухудшается. По статистике уже к трем месяцам приблизительно 6 младенцев из 10 переводятся на искусственные смеси.
 грудное вскармливание Рязань, мамино молоко

Поэтому возникла острая необходимость создания обучающего модуля в тесном взаимодействии общественных организаций, в частности центра поддержки грудного вскармливания МАМИНО МОЛОКО, РООООБФ Российский ДЕТСКИЙ Фонд, а также организаций здравоохранения - Рязанского Областного Центра Поддержки Грудного Вскармливания, Рязанского Государственного Медицинского Университета им.акад.И.П.Павлова, Рязанского медико-социального колледжа. 
В настоящее время в разработке находится обучающий проект для медицинских работников «Вместе за грудное вскармливание». Именно о нем и шла речь на конференции, аккредитованного по системе непрерывного медицинского образования.
Это беспрецедентная инициатива и первый подобный опыт в России. 
Благодаря реализации данной программы планируется создать единое информационное поле по вопросам грудного вскармливания для медперсонала, работающего в сфере материнства и детства, повысить уровень теоретических и практических знаний по грудному вскармливанию, а также уровень доверия к медицинским работникам среди населения. 
Естественным результатом данной работы будет повышение качества жизни матери и ребенка, снижение уровня послеродовых осложнений у матери, снижение количества заболеваний среди детей раннего возраста, и, как следствие, сокращение затрат на здравоохранение в Рязанской области.
В рамках проекта медицинские сотрудники будут работать в тесном взаимодействии с квалифицированными консультантами по грудному вскармливанию, разрабатывая и претворяя в жизнь рекомендации, основанные на современных научных данных и многолетнем практическом опыте помощи семьям с новорожденными детьми.
Рязанская область станет новатором в создании учебного модуля по вопросам грудного вскармливания, адаптированного и аккредитованного по системе НМО.

вместе за ГВ, конференция в ПЦ, мамино молоко


 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 10
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Оксане Пухальской! Недавно был лактостаз. В первый же день обратилась в “мамино молоко”, приехала Оксана, не спеша оказала необходимую помощь, сходила вместе со мной на УЗИ, назначила лечение. Провела со мной более 2 часов . Соблюдая все назначения врача, лактостаз уже на следующей день… Подробнее...

Куракина Елена (01.07.2018)

Выражаю огромную благодарность Голичевой  Ирине Николаевне за квалифицированную помощь и поддержку в непростой момент. В 4 месяца мы столкнулись с проблемой плохого набора веса,несмотря на то,что во время беременности я изучала вопрос Гв очень подробно.Благодаря грамотным рекомендациям и полезным источникам я продолжила… Подробнее...

Елена Стрельникова (05.06.2018)

Хочу сказать огромное спасибо Марии Юрьевне! Это настоящий специалист! Грамотная и четкая консультация помогла вовремя предотвратить лактостаз!

Подробнее...
Екатерина Егорова (26.05.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня