Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

У меня не получается сцедить достаточно молока. Что мне делать?

13.01.2018 Просмотров: 1340.

Количество молока в норме изменяется как в течение дня, так и в течение недель и месяцев лактации. Чем дольше ребенок получает грудь по требованию, тем больше количество молока в груди будет соответствовать потребностям ребенка. Однако, если вы сцеживаетесь время от времени или постоянно, на количество сцеженного молока могут влиять некоторые факторы.

maminomoloko мамино молоко, грудное вскармливание рязань


 Возможность измерять количество сцеженного молока делает любую ситуацию тревожной для матери, когда его количество уменьшается, даже если это вариант нормы. 

• Обычно необходимо бывает сцедить Х мл каждый день, и, если у вас это не получается, вы испытываете достаточно сильный стресс. 

• Ни один молокоотсос не сможет получить из груди столько молока, сколько эффективно сосущий малыш, поэтому сцеживание не будет также эффективно поддерживать лактацию, как сосущий ребенок. Значит, чем больше новорожденный получает сцеженного молока (вместо кормления из груди), тем выше вероятность, что вам придется приложить больше усилий для сохранения лактации в необходимом объеме. 
Что можно считать нормой, если мы говорим о количестве сцеженного молока и изменениях этого количества? 
Это нормально, если мать, постоянно кормящая своего ребенка только грудью, может сцедить 15-60мл с обеих грудей за одну сессию сцеживания. У матерей, которые сцеживают больше, возможна гиперлактация, или возможно, ответ на сцеживание выше среднего, и они имеют возможность значительно увеличить количество сцеженного со временем. Многие матери считают, что они должны получать120-230 мл молока за одну сессию сцеживания, 120мл это очень большое количество для матерей, которые ранее не сцеживались.
Нередка ситуация, когда необходимо провести 2-3 сессии сцеживаний, чтобы получить достаточно молока для одного кормления (помните, что с помощью молокоотсоса невозможно получить столько молока, сколько высасывает правильно приложенный ребенок). 

Многие матери могут сцедить больше, если они разлучены с ребенком или кормят малыша исключительно сцеженным молоком. Сцеженное молоко при кормлении ребенка грудью это «дополнительная» пища — сверх нужд ребенка. Не огорчайтесь, если при постоянном кормлении грудью вы пытаетесь создать банк молока и не можете сцедить много в течение одной сессии. Это более чем нормально и ожидаемо. 
Обычно, в первые недели после родов вырабатывается больше молока, чем необходимо ребенку, но постепенно его выработка подстраивается под потребности ребенка в течение первых месяцев жизни. Когда количество молока начинает соответствовать потребностям ребенка (эти изменения могут происходить постепенно или наступить одномоментно), нормально, что сцеживаться тоже будет меньше. Для матерей с гиперлактацией эти изменения происходят позже (через 6-9 месяцев после рождения ребенка по сравнению с 6-12 неделями для женщин с обычной выработкой молока). 
Нормально, что количество сцеженного молока будет отличаться от сессии к сессии, день ото дня. И когда случается день с особенно низким объемом сцеженного молока, это тоже нормально. 
Не удивляйтесь, если во время скачка роста, ребенок выпивает больше сцеженного молока, чем обычно, и временно вам может быть трудно получить его достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка. Скачки роста не длятся бесконечно – постарайтесь увеличить время нахождения ребенка у груди и/или добавить одну-две дополнительные сессии сцеживания, пока не этот период не пройдет. 
Менструация или овуляция могут приводить к некоторому снижению количества молока. Также вы можете заметить циклические спады его выработки еще до восстановления менструального цикла, так ваш организм готовится к восстановлению детородной функции. Гормональные изменения во время новой беременности также могут приводить к снижению количества молока.
Запомните, что по количеству сцеженного молока нельзя судить об общем его количестве, которое РЕБЕНОК может «добыть» из груди!
Каковы причины снижения количества сцеженного молока? 
В первую очередь, убедитесь, что ребенка не перекармливают во время вашего отсутствия. В этом случае, возможно, вам и не нужно столько молока, сколько на данный момент съедает малыш. Такое случается не всегда, но и нельзя сказать, что не происходит вовсе. 

Если вам все же необходимо сцеживать больше молока, в первую очередь обратите внимание на свой молокоотсос
молокоотсос рязань, сцеживание грудного молока• Соответствует ли его мощность частоте ваших сцеживаний? 
• Насколько молокоотсос старый? Если у вас прибор, которому больше года, или вы сцеживаетесь чаще, чем предусмотрено инструкцией для данного молокоотсоса, мотор может быть изношен. 
• Во многих случаях снижение количества сцеженного молока связано с тем, что некоторые детали молокоотсоса требуют замены. Убедились ли вы при проверке молокоотсоса, что заменены все изношенные или прослужившие уже 3-6 месяцев элементы? 
• Может быть, у вас тот тип молокоотсоса (обычно это указано в инструкции), чья эффективность зависит от деталей которые периодичестки подлежат стерилизации? 
• Замена воронки молокоотсоса на большую для некоторых матерей приводит к увеличению комфорта при сцеживании и/или увеличению количества сцеженного молока. Как правильно подобрать воронку для молокоотсоса смотри здесь. 
Закон спроса-предложения: 
• Возможно, в последнее время вы стали реже сцеживаться и/или прикладывать ребенка к груди, или каким-то другим способом сократили сессии сцеживания/кормления грудью? 
Выработка молока происходит по закону спрос-предложение. Чем больше вы кормите грудью/сцеживаетесь, тем больше его вырабатывается. Если постоянно, в течение нескольких дней вы сокращаете количество кормлений/сцеживаний, общая выработка молока снижается, что отразится и на количестве сцеженного молока. 
• Может быть, недавно вы начали давать малышу прикорм? Чем больше твердой пищи съедает ребенок, тем меньше он высасывает молока, соответственно снижается общий объем его производства, а значит, и количество сцеженного. Вы можете заметить изменения в ритме прикладываний к груди вашего крохи, так многие дети сосут также часто, но съедают меньшее количество молока за каждую сессию. Если ребенок начал получать прикорм рано (раньше 6 месяцев) или рано увеличились количества твердой пищи, вы, как правило, заметите снижение выработки молока. Очень постепенный ввод прикорма около 6 месяцев или позже, редко оказывает влияние на количество молока. 
Влияние гормонов на снижение количества молока: 
• Возможно недавно вы начали применять гормональные контрацептивы? Эти лекарственные препараты, особенно если они содержат эстрогены, могут значительно снизить выработку молока 
• Вы в ближайшее время ожидаете овуляцию или начало менструации, или они начались недавно? 
• Вы беременны? 
Обратите внимание на себя: 
• Возможно, вы соблюдаете жесткую диету? Достаточно ли калорий в сутки вы потребляете? Вам могут помочь полезные, богатые белком, перекусы в течение дня. 
• Достаточно ли вы пьете? Некоторые матери, особенно когда они выходят на работу, так погружены в дела, что забывают пить достаточно жидкости. 
• Достаточно ли вы отдыхаете? С малышом, конечно, отдохнуть не так просто. Постарайтесь ложиться спать немного раньше, вздремните в течение дня. Подумайте о совместном сне с ребенком, это действительно помогает лучше высыпаться. Даже немного отдыха могут значительно изменить ситуацию. 
• Возможно, в последнее время вам приходится выдерживать необычно большой уровень стресса? Стресс может влиять на рефлекс выделения молока и на количество сцеженного молока. 
• Может быть, вы заболели? Болезнь, особенно, если у вас жар, мастит или обезвоживание может привести к временному снижению количества молока. Некоторые лекарственные препараты также могут снижать общее количество молока (гормональные контрацептивы, псевдоэфедрин, этанол/алкогольные напитки, бромкриптин, эрготамин, каберголин и другие).
Как же увеличить количество сцеженного молока? 
Чтобы увеличить скорость продукции и общий объем производимого молока, необходимо как можно чаще и больше опорожнять грудь, так, чтобы между кормлениями в груди скапливалось как можно меньше молока. 
Увеличьте частоту опороженения груди
• Когда вы находитесь
вместе с малышом, прикладывайте его к груди как можно чаще. 
• Достаточно ли часто вы сцеживаетесь? Есть ли какая-то возможность увеличить количество сцеживаний? Помните, когда время на сцеживание ограничено, добавление даже короткой пятиминутной сессии лучше, чем ничего. 
• Добавьте одну или две сессии сцеживания вне рабочего времени или в выходные дни. Попробуйте сцеживаться сразу после кормления ребенка грудью или кормите одной грудью, а другую сцеживайте. Вы можете попробовать сцеживаться ночью, пока ребенок задремал, или в промежуток, когда он проспал дольше, чем обычно. 
• Ваш малыш недоволен снижением скорости потока молока, если вы сцеживаетесь между кормлениями? Если так, попробуйте сцеживать только одну грудь, вместо двух, в промежуткам между прикладываниями. И хотя сцеживание только одной груди не так эффективно для увеличения количества молока, оно позволяет сохранить одну грудь более наполненной, а значит, и поток молока в ней будет более быстрым. 
• Попробуйте применять кластерное сцеживание, вместо регулярных сцеживаний/прикладываний. Устройтесь поудобнее со своим малышом и молокоотсосом и кормите и сцеживайтесь каждые 30 минут из 60, в течение нескольких часов. 
• Некоторым мамам помогает использование техники длительного «силового сцеживания» в течение 2-3 дней, каждые несколько недель для «супер зарядки» молочных желез на выработку молока. Это по-просту «кормительные выходные» с добавлением сцежианий. В эти дни, мама просто много отдыхает и кормит очень часто, а также сцеживаются после кормления настолько часто, насколько это возможно. 
Выделение молока из груди 
• Достаточно ли долго вы сцеживаетесь? Когда вы сцеживаетесь для увеличения количества молока, рекомендуют это делать по крайней мере по 15 минут (для каждой груди); убедившись, что вы получили основное его количество, продолжайте сцеживаться еще 2-5 минут после появления последней капли молока. Если у вас не всегда есть время на такие длительные сцеживания, помните, что даже добавление короткой сессии (вы, таким образом, увеличите частоту сцеживаний, даже если грудь не будет полностью опорожняться) может помочь. 
сцеживать молоко, как увеличить количество сцеженного молока• Используйте хороший двойной молокоотсос. С помощью молокоотсоса на две груди можно получить больше сцеженного молока и легче поддерживать лактацию на определенном уровне. Качество молокоотсоса может колоссально повлиять на количество сцеженного молока, и разным женщинами подходят разные молокоотсосы. Хотя, для женщин с высокой продуктивностью молочной железы, эта зависимость не так заметна и, (даже при использовании самых лучших молокоотсосов) они не могут получить много молока во время сцеживания. У таких матерей получится добиться лучших вариантов с помощью сцеживания руками. 
• Используйте массаж груди и компрессы. 
• Если у вашего молокоотсоса мягкая или съемная воронка, попробуйте использовать разные воронки или сцеживаться без них. Некоторым мамам удается получить лучший результат с более мягкими воронками, или вообще без воронки. 
• Смена воронки на бОльшую по размеру помогает некоторым женщинам увеличить количество сцеженного. 
Лактогонные средства.

сцеживание грудного молока, грудное вскармливание рязань• Многие работающие мамы, которым приходится постоянно сцеживаться отмечают, что употребление овсяных хлопьев или крупы, а также достаточное количество жидкости помогают увеличить количество молока. Могут помочь белковые перекусы и какая-либо жидкость, которая будет у вас под рукой во время сцеживания или кормления грудью. 
• Многим матерям помогает использование пажитника или других трав увеличивающих лактацию, как на короткосрочной, так и на догосрочной основе. Наиболее эффективным будет их применение на фоне увеличения частоты кормлений/сцеживаний. 
Что еще может помочь. 
Как правило, минимизация количеств сцеживаний в пользу кормления грудью, приводит к увеличению лактации и снижению объемов, необходимых ребенку во время вашего отсутствия. 
Кормите малыша грудью непосредственно перед уходом и сразу после возвращения. Убедитесь, что человек, ухаживающий за вашим ребенком, не кормит его непосредственно перед вашим возвращением. 
Ваш малыш уже ест прикорм? Если так, договоритесь,
чтобы человек, остающийся с вашим ребенком, давал ему полностью весь объем прикорма (или большую его часть), а вы только (или в основном) кормили его грудью.
Это снизит потребность крохи в вашем молоке, когда вас нет рядом (за счет прикорма) и вы сможете кормить его грудью больше, когда вы вместе. Это одновременно повысит активность молочных желез (за счет более частых прикладываний) и снизит количество молока, которое вам необходимо будет сцеживать. 
Поощряйте ребенка в желании «изменить цикличность кормления»– изменить цикл кормления, значит прикладываться к груди чаще (обычно в ночное время), когда мама и ребенок вместе и требовать меньше молока во время разлуки с матерью. 
В одном исследовании было показано, что матери госпитализированных грудничков могли сцедить больше, когда они следовали советам по расслаблению или слушали мелодичную музыку во время сцеживания. Когда же матери слушали музыку, рекомендации по расслаблению, и при этом смотрели на фотографии своих младенцев, количество сцеженного молока возрастало еще больше. В исследовании удалось добиться двух-трех кратного увеличения количества сцеженного молока от их обычных объемов. 
Источник https://kellymom.com/hot-topics/pumping_decrease/
Перевод статьи сделала Татьяна Мамонтова,
консультантант по грудному вскармливанию, участник АКЕВ, 
Центр Мамино МОЛОКО.

Вы можете задать вопросы по грудному вскармливанию нашим консультантам по телефону горячей линии 99-76-60, а так же вызвать консультанта по грудному вскармливанию домой(подробнее о визите консультанта здесь). 


грудное вскармливание рязань, мамино молоко рязань, горячая линия по грудному вскармливанию

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 3
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)

Огромное спасибо Галине Сергеевне и организации Мамино Молоко за их работу) Галина Сергеевна спасибо огромное за то, что показала как правильно прикладывать, как кормить и самое главное предотвратила лактостаз)

Подробнее...
Никитаева Кристина (03.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня