Рязанский центр поддержки
грудного вскармливания
Мамино молоко

Отлучение от груди. А что же делать с грудью?

04.10.2017 Просмотров: 2694.

Ваш малыш уже подрос, и вы задумались об отлучении его от груди. Или так сложились обстоятельства, что вы не можете продолжать или даже начинать кормить грудью. Как правильно прекратить лактацию? Что делать с грудью?

Ваша тактика будет зависеть от периода, прошедшего после родов. Вы только выписались из родильного дома? Ваш малыш в возрасте до 2 лет? Или вашему ребенку более 2 лет?

Как отлучать от груди, статья врача, консультанта по гвВОЗ рекомендует грудное вскармливание до двух лет и более по желанию матери и ребенка. Наиболее физиологично - дождаться самоотлучения (того периода,когда ребенок перестает чувствовать потребность в сосании маминой груди и сам прекращает прикладывания). 

Вы только что выписались из родильного дома и по медицинским показаниям не можете кормить грудью.

В первые 3-7 дней в груди будет молозиво. На 3-7 сутки после родов грудь наполняется молоком(сроки могут увеличиваться после операции кесарева сечения). Как прекратить лактацию? 
....Здесь нужно учесть, что таких ситуаций, на самом деле, крайне мало, и если необходимо применение лекарственных средств, то при их назначении нужно учитывать состояние женщины и подбирать препараты, совместимые с кормлением грудью. Даже если они имеют побочное действие, нельзя прекращать кормление, потому что преимущества от грудного молока гораздо больше, нежели те небольшие побочные действия или остатки лекарственных препаратов, которые могут попасть в молоко. Исключение составляют высокотоксичные препараты, которые назначаются онкологическим больным, больным с открытыми формами туберкулеза, которые подлежат стационарному лечению, больным ВИЧ-инфекцией, но эти категории больных, как правило, находится под особым наблюдением медиков. Если общее состояние мамы позволяет кормить, то вопрос о невозможности грудного вскармливания даже не встает....(статья "Если мама заболела")
Если все же обстоятельства не позволяют продолжать кормление грудью, оптимальный вариант - имитировать естественное угасание лактации. Вам необходимо сцеживать молоко до состояния комфорта в груди. Это можно делать молокоотсосом или руками. После сцеживания можно использовать холод на грудь на 10 минут (положите на грудь тонкую пеленку, а на нее-лед). Первые несколько дней возможно вам придется сцеживать молоко довольно часто. Постепенно количество сцеживаний и количество молока будет уменьшаться. Отвары перечной мяты и ромашки несколько уменьшают количество молока. На прекращение лактации у вас может уйти от 2 до 4 недель. Молоко может выделяться при надавливании от нескольких месяцев до нескольких лет. Если молоко вытекает из груди более 3 месяцев-нужно обратиться к врачу. 
перевязывать грудь опасно, статья как правильно прекратить лактациюЧто делать не нужно? 
  • Перевязывать грудь. Это неэффективно и небезопасно. Перевязывание груди может вызвать лактостаз и мастит. 
  • Ограничивать себя в жидкости и/или пище. Нет зависимости количества молока от количества получаемой воды и/или пищи ( за исключением крайних состояний - голод и отказ от воды, это опасно для жизни). 
  • Не нужно сцеживать грудь "до последней капли". Это поддерживает лактацию на высоком уровне. Сцеживать только до состояния облегчения. Но! Не нужно терпеть боль, не должно быть в груди уплотнений. 

Препараты для подавления лактации назначаются только врачом! Нельзя использовать их без консультации специалиста! 
Возраст вашего ребенка ДО двух лет. Как прекратить грудное вскармливание? 
Если вам нужно завершить лактацию резко, нужно использовать рекомендации, указанные выше. Частота и объем сцеживания должны имитировать ритм кормлений, с постепенным сокращением объема сцеженного молока. Для плавного отлучения начинайте уменьшать количество прикладываний ребенка к груди.

1. Первыми стоит прекратить сосания "чтобы успокоиться", "когда скучно" и др. Старайтесь все время занять ребенка, отвлечь. Не провоцируйте его на сосание. Носите более закрытую одежду, чтобы до маминого молока было не так просто добраться. Старайтесь избегать ситуаций, при которых ребенок часто прикладывается к груди. Если вы кормите в спальне, на кровати, старайтесь проводить больше времени в другой комнате. А на место, где вы обычно кормите, не садиться и не ложиться. 

2. Затем прикладывания - основные приемы пищи. Будьте внимательны к своему малышу. Возможно Вашему малышу будет легче отказаться от сосания на завтрак, а в последнюю очередь на ужин. Возможно-наоборот. Не забывайте, что ребенок должен получать достаточно питания, соответственно своему возрасту. 
3. У вас остались только кормления вокруг снов! Постепенно прекращаете дневные кормления. Вы можете после обеда выйти с ребенком на улицу, он может поспать в коляске. Или использовать ритуалы отхода ко сну. Например - читаете сказку, поете колыбельную, гладите по спинке, кормите грудью. Постепенно в ритуале сокращаете время сосания груди, и однажды после сказки, колыбельной песни и поглаживания по спинке, малыш уснет без груди. Чтобы уйти от сосаний при пробуждении, можно к моменту подъема ребенка подготовить ему завтрак/полдник, встретить с улыбкой проснувшегося кроху. Можно попросить о помощи родственников, чтобы они были рядом с ребенком при пробуждении.
4. Последними уходят кормления на ночь и ночью. На ночь снова используйте ритуалы, можно включить в вечерний ритуал купание, если ваш ребенок к нему хорошо относится. Когда у вас остаются только прикладывания ночью, вы можете вместо груди предложить малышу любую жидкость, которую можно использовать в его возрасте, покачать или просто погладить. Если есть возможность, можно попросить помочь родственников в укачиваниии ребенка. 
На каждый этап у вас может уходить от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от возраста ребенка, количества прикладываний на момент возникновения решения об отлучении и от темперамента маленького человека. Общий период прекращения лактации от нескольких недель до нескольких месяцев.

Мамино Молоко, Грудное вскармливание РязаньЧто делать с грудью? 
При таком плавном отлучении молока постепенно в груди становится меньше. Возможно иногда вам потребуется подцедить грудь до облегчения. Вы можете это сделать. Можно приложить ненадолго холод на грудь.

Что делать нежелательно? 


  1. Уезжать от ребенка. Для маленького человека это двойная психологическая нагрузка - нет не только груди и маминого молока, нет рядом мамы.
  2. Мазать грудь горчицей, перцем и т. д. Это небезопасно для кожи груди и ротовой полости ребенка.Такой метод также может вызвать стресс у ребенка.

 Возраст вашего ребенка 2 года и старше. Как прекратить лактацию? 

Вы можете использовать все те рекомендации, что используются для детей более младшего возраста. Но с вашим довольно большим ребенком уже можно договориться - "я покормлю тебя , когда папа придет с работы, когда на улице станет светло, когда закончу мыть полы и т.д." 
На прекращение лактации в этом возрасте также может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. После двух лет может произойти самоотлучение. Обычно период самоoтлучения варьируется в возрасте от 2 до 4х лет.
При отлучении малыш испытывает бОльшую потребность в тактильном контакте. Чаще обнимайте целуйте, гладьте, играйте со своим ребенком, носите его на руках. Дарите любовь! 

Статья консультанта по грудному вскармливанию,

врача акушера-гинеколога Ирины Голичевой. 


В статье использованы материалы 
1. Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста. Сводный курс.Руководство для преподавателя. ВОЗ 2006г. 
2. О.Д. Руднева, М.Б.Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. Дискуссионные вопросы периода лактации. -М. Редакция журнала StatusPraesens 2013 г. 
3. Гинекология: национальное руководство/под. ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. - М. : ГЭОТАР-Медиа,2009 г. 
4 Акушерство: национальное руководство/под. ред. Э.К. Айламазяна,В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - М. : ГЭОТАР-Медиа,2010 г. 
5.Нормальный и патологический послеродовой период. Е.А. Чернуха- М. : ГЭОТАР-Медиа,2006 г. 
6. Интернет ресурсы  http://akev.info/http://psymama.ru/http://new-degree.ru/http://gvinfo.ru/ , http://www.llli.org/

горячая линия мамино молоко, грудное вскармливание Рязань

 

 

 

По вопросам совместимости лекарств с грудным вскармливанием вам помогут специалисты Центра Мамино Молоко по телефону горячей линии 99-76-60


Грудное вскармливание Рязань, лактостаз, мастит, что делать при лактостазе,консультанты по грудному вскармливанию в Рязани, ребенок не берет грудь, боль при кормлении что делать 

  •  

 

 

 

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги
Понравилась статья? 13
Поделиться

НАШ ЦЕНТР

Статьи по теме

  • Часто задаваемые вопросы об отлучении.Перевод статьи: Татьяна Мамонтова, консультант по грудному вскармливанию. Как сделать отлучение максимально безболезненным для ребенка? Не слишком ли быстро…
  • Мало молока ?А вам знаком этот противный страх, что ребенку не хватает молока и малыш не наедается? В помощь мамам-перевод с английского нашего консультанта по лактации Татьяны…
  • Осторожно, лактостаз!Горячая линия Центра 99-76-60. Срочный выезд на дом. Помощь при лактостазе. Случай из практики: на приеме беременная женщина, ждет второго малыша, первого ребенка кормила…
  • Кормить грудью успешно, или Когда нужно сцеживание.Действительно ли сцеживание является обязательным и необходимым для всех молодых мамочек? О том в каких случаях сцеживание действительно спасает, а в каких может и…
  • Кормящей маме на заметку! Обращайтесь к консультанту прямо в роддоме! Консультанты Центра МАМИНО МОЛОКО работают в учреждениях здравоохранения города Рязани. Список роддомов и других учреждений, где кормящие мамы смогут получить бесплатную…

Консультанты

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарность Голичевой Ирине Николаевне за ее помощь,терпение и поддержку в возвращении и налаживании ГВ!Без нее у меня ничего не получилось бы!!!За помощью к специалистам Центра я обратилась на 4-й день после выписки из роддома,т.к.малыш уже практически был полностью на ИВ.На следующий же день ко мне приехала… Подробнее...

Елена Скрыгина (11.09.2018)

Добрый день. Хотела поделиться своей историей о том, как специалисты по грудному вскармливанию помогаю мамочкам наладить грудное кормление! Наша малышка родилась крупная 4010, мне ее принесли на вторые сутки и приложили к груди. Она не присосалась, просто почмокала ее и все. И так продолжалось все время. Молозево я ей просто сцеживала… Подробнее...

Демидова Мария (21.08.2018)

Огромное спасибо Галине Сергеевне и организации Мамино Молоко за их работу) Галина Сергеевна спасибо огромное за то, что показала как правильно прикладывать, как кормить и самое главное предотвратила лактостаз)

Подробнее...
Никитаева Кристина (03.08.2018)
Читать все отзывы
Ваше сообщение получит администратор и свяжется с вами в течение дня