Рождение малыша – большая радость для всей семьи. Однако иногда появление нового человека становится настоящим стрессом для молодых родителей. Причина тому – частый, непрекращающийся плач и беспокойное поведение младенца. В чем же может быть причина такого поведения и как помочь плачущему малышу - попытаемся разобраться в нашей статье.
Наиболее частой причиной плача и беспокойства новорожденных является неправильная организация грудного вскармливания.
К примеру, одна из самых распространенных ошибок – стремиться с самого рождения кормить ребенка по режиму: 1 раз в 3 часа. Такой режим был разработан еще в советские времена, когда женщина была, прежде всего, трудовой единицей, а материнство должно было оставаться для нее второстепенной функцией. В то время декретный отпуск длился всего несколько недель, и женщинам приходилось очень рано выходить на работу, оставляя детей дома с бабушками или в яслях, а порой даже и одних. Чтобы как-то упорядочить такое существование и обеспечить выживаемость младенцев, был выработан наиболее оптимальный для такой ситуации режим кормления 1 раз в 3 часа. Позже сюда подключились и медицинские работники: поскольку такой редкой стимуляции груди было недостаточно для сохранения лактации, врачи начали советовать женщинам дополнительно сцеживаться после кормлений. Отсюда и пошли многие ошибки в организации грудного вскармливания, которые существуют до сих пор.
Сторонники такого подхода предполагали, что все время между кормлениями младенцы должны проводить во сне. Однако в реальности такое случалось крайне редко, и очень часто дети заходились в непрерывном плаче, поскольку такой режим являлся для них абсолютно не физиологичным.
По мнению многих людей, все, чего хочет младенец – есть и спать. Однако, на самом деле у малыша есть еще одна очень важная потребность: в постоянном контакте с мамой.
Зачастую первые несколько месяцев жизни младенца даже называют продолжением беременности всвязи с тем, что в этот период сохраняется теснейший контакт матери и ребенка и их неразрывная связь. А поэтому маме следует быть готовой к тому, что малыш будет постоянно нуждаться в ней и вряд ли будет способен надолго отпускать ее и беспробудно спать по несколько часов подряд. Желание освободиться на несколько часов от новорожденного ребенка настолько же абсурдно, как, к примеру, возможность во время беременности отложить в сторону живот, чтобы отдохнуть или сходить на вечеринку.
На самом деле, наиболее физиологичным и комфортным для малыша является сон у груди.
Консультанты по грудному вскармливанию, очень часто сталкиваются с заблуждением, бытующим среди молодых мам, которые считают, что их ребенок практически не спит, а лишь дремлет, посасывая грудь. В реальности, именно когда младенец спит с грудью, он очень хорошо себя чувствует, высыпается, чередуя фазы поверхностного и глубокого сна, благодаря чему благополучно зреет и формируется нервная система малыша.
Кроме того, в первые месяцы жизни у ребенка происходит адаптация к новому миру, начинают активно работать различные системы его организма, и это может доставлять ему массу неудобств. Ребенок может уставать, хотеть в туалет, скучать по маме, испытывать телесный дискомфорт (к примеру, у него может банально чесаться ножка), и во всех этих ситуациях расслабиться ему помогает мамина грудь. Это связано с тем, что во время сосания в кровь ребенка выделяется особый гормон эндорфин, который успокаивает, обезболивает и приносит ребенку общее удовлетворение. Таким образом, прикладывание к груди способно облегчить любое беспокойство малыша, и поэтому он инстинктивно всегда ищет мамину грудь. Это нормально и естественно, и не надо бояться «приучить» малыша к груди и избаловать его этим. Надо понимать, что сосание груди – это базовая потребность для малыша, такая же, как потребность в еде и безопасности.
Предостережения некоторых родственников или даже врачей об опасности избаловать ребенка, постоянно давая ему грудь, столь же нелепы, как к примеру, рекомендация не ходить часто в туалет, чтобы не приучиться делать это постоянно.
Конечно, режим постоянного нахождения ребенка у груди может показаться очень сложным для молодой мамы. Гораздо легче пережить этот период поможет правильная расстановка приоритетов. Первое и основное правило: маме нужно отдыхать вместе с ребенком. Не нужно пытаться быть «супер-женщиной», и стараться во время детского сна переделать все домашние дела. Недостаток сна, переутомление, частые пробуждения малыша, отвлекающие от домашних дел, - все это приводит к стрессу и нервному истощению мамы и, как следствие, беспокойству малыша.
Активно подключайте к домашнему хозяйству родственников и подруг, не бойтесь просить о помощи и не пытайтесь делать все самостоятельно.
Недаром, еще с древних времен на Руси существовал обычай, согласно которому в первые 6 недель после родов родственницы приходили в дом роженицы, приносили подарки и выполняли все домашние дела, а мама в этот период занималась только ребенком и восстановлением после родов. Современным мамам следует перенять этот обычай и не стесняться обращаться за помощью.
Если в семье есть старшие дети, это, безусловно, более сложная ситуация, но и здесь можно найти выход.
Незаменимым помощником в таком случае будет слинг. Благодаря этому нехитрому изобретению, малыш сможет постоянно находиться у груди, при этом мама получит возможность заниматься со старшим ребенком или делать какие-то необходимые дела.
Из всего сказанного становится ясно, что потребность ребенка в постоянном сосании совсем не говорит о его голоде или недостатке молока.
Напомню, что существует лишь 2 достоверных признака нехватки молока у мамы: недостаточное количество мочеиспусканий у малыша и слишком маленький набор веса. Беспокойство у груди и желание сосать сюда не относятся, однако часто мамы ошибочно принимают такое поведение малыша за голод и начинают докармливать его смесью. Ситуацию усугубляет то, что после смеси малыш крепко засыпает, и мамы принимают этот сон за сытость и успокоение. На самом деле ребенок засыпает совсем не потому, что наелся, а из-за того, что он получил очень тяжелую для усвоения пищу в большом объеме. Такое питание наносит удар по пищеварительной системе, и вся энергия детского организма тратится только на переваривание этой еды, из-за чего ребенок впадает в своего рода анабиоз, что естественно, совсем не приносит ему пользы.
Почему же ребенок все-таки может беспокоиться у груди и продолжать плакать даже после прикладывания? В такой ситуации надо понимать, что адаптируясь к новому миру, ребенок может испытывать какой-либо дискомфорт, причины которого не устраняются после прикладывания к груди. Здесь маме следует интуитивно начать поиск причины плача, прислушиваясь к желаниям малыша.
На самом деле, ребенок имеет небольшой спектр потребностей и потому при проявлении беспокойства мама должна поочередно опробовать различные способы их удовлетворения.
Однако первым делом следует приложить ребенка к груди и успокоить. Это очень важно, так как недозревшая нервная система младенца еще не имеет механизмов торможения, и малыш может за несколько минут просто довести себя до истерики. После прикладывания следует попытаться устранить причины дискомфорта. Порядок действий для мамы такой: взять малыша на ручки, покачать его, запеленать, распеленать (если он уже в пеленках), поменять или снять памперс, дождавшись, чтобы ребенок пописал, и попытаться успокоить малыша с помощью белого шума (для этого можно использовать шум льющейся воды, бытовых приборов или набор звуков из специальных приложений для мобильных телефонов).
Регулярно практикуя такой подход и внимательно наблюдая за поведением своего ребенка, мама сможет все быстрее и лучше понимать его потребности, и детский плач в доме будет раздавать все реже и реже.
Статья консультанта по грудному вскармливанию Капраловой Анастасии
Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом 99-08-34
Телефон горячей линии Центра Мамино Молоко 99-76-60
Хочу выразить благодарность Фомичевой Галине Сергеевне, помогла мне справиться с первым приходом молока, вылечить мой мастит, все очень подробно объясняла и рассказывала. После первого похода в поликлинику, педиатр сказал: у вас недобор веса, давайте смесь. Так мы оказались на смешанном вскармливании, но в течение месяца Галина… Подробнее...
Хочу рассказать свою историю и выразить благодарность Фомичёвой Галине Сергеевне!Были выписаны из роддома на 3 сутки,тогда,когда молоко у меня ещё не пришло.В роддоме докармливали из бутылочки и при выписке педиатр дал рекомендацию:дома взвешивать ребёнка до и после прикладывания к груди,оценить сколько молока съедено,а остальное… Подробнее...
Хочу сказать огромное спасибо Фомичевой Галине Сергеевне!!!Когда после родов резко пришло молоко, меня охватила паника.Грудь стала огромной,каменной,дико болела.Я самостоятельно делала массаж, пыталась сцеживаться,но утром стало только хуже,грудь стала огромной.И тут я поняла,без помощи специалиста не обойтись,либо всё закончится… Подробнее...